• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 案例聚焦

国家开发银行湖北省分行原党委书记、行长林放严重违纪违法被开除党籍

发布时间:2022-01-14 08:31     来源:中央纪委国家监委网站

  据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、湖北省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、湖北省监委对国家开发银行湖北省分行原党委书记、行长林放严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,林放违反政治纪律,与多人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请、收受下属礼金;违反组织纪律,在组织谈话时不如实说明问题;违反廉洁纪律,长期无偿借用客户车辆,违规从事营利活动,利用职务便利为亲属及特定关系人经营活动谋取利益;违反工作纪律,在贷款审批过程中失职失责,造成重大损失;违反生活纪律。违反国家法律法规,利用职务便利和职权形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪;违反国家规定审批发放贷款,数额特别巨大,涉嫌违法发放贷款犯罪。

  林放身为中央金融企业党员领导干部,党性原则丧失,纪法意识淡薄,对党不忠诚、不老实,破坏单位政治生态,自身不廉带坏家风,把组织给予的信贷权力当作谋取私利的工具,与不法商人互养共生。林放的行为严重违反党的纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿和违法发放贷款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,情节严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经国家开发银行党委研究,决定给予林放开除党籍处分,按照规定取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;湖北省监委将林放涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  林放简历

  林放,男,汉族,1957年1月生,湖北宜昌人,在职研究生学历,1974年3月参加工作,1987年3月加入中国共产党。

  1974年3月至1976年12月,湖北省当阳市育溪公社插队

  1976年12月至1998年6月,中国建设银行宜昌市支行会计、副科长、副行长、行长,三峡分行筹备组组长,党组书记、行长

  1998年6月至2000年4月,华能财务公司党组成员、副总经理

  2000年4月至2004年12月,国家开发银行副局级干部,武汉市分行党委委员、副行长,湖北省分行党委委员、副行长

  2004年12月至2014年12月,国家开发银行湖北省分行党委书记、行长

  2014年12月至2018年4月,国家开发银行行务委员、专家委员会资深专家、正局级干部

  2018年4月,退休

    (中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、湖北省纪委监委)

分享到: