国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

立山区纪委:深化四项措施 推进体制改革

发布时间: 2016-12-26 10:10     来源: 鞍山市立山区纪委

  今年以来,立山区纪委按照省、市全面深化改革工作要求,扎实推进党的纪律检查体制改革工作。

  深入推进机关内部机构改革。按照市纪委关于区级纪检监察机关内设机构调整工作要求,完成了区纪委、监察局内设机构调整工作。内设机构由原来6个增加到8个,整合成立党风政风监督室、新设立宣教室、案管室、第二检查室;区纪委监察局派驻纪检组由19个调整为20个,为进一步提高党风廉洁建设和反腐败工作水平,提供了有力保障。

  深化“三转”,清理精简议事协调机构。深入落实“三转”要求,加大议事协调机构取消和退出力度,坚决把不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。原有牵头或参加的各类议事协调机构共计156项,结合实际工作情况,取消或退出145项,保留11项,将更多的精力集中到监督执纪问责主责主业上来。

  强化对派驻纪检组的领导和指导。为了加强和规范管理,将原来9个街道纪工委改为纪检组,目前,派驻纪检组由19个调整为20个;设置3个纪工委,在区纪委监察局的直接领导下负责组织协调派驻纪检组工作,派出纪工委书记由区纪委副书记或常委兼任;强化派驻纪检组纪律审查工作责任,层层传导压力,有效解决“零办案”问题;举办纪律审查业务培训班,加大对基层培训指导力度,提升基层纪律审查工作水平;严格压实派驻纪检组的监督责任,实施季度考评制度,一季度一总结一排名,对履行监督责任不力的纪检组长进行廉政约谈,进一步提高履职能力。

  践行“四种形态”,加大纪律审查工作力度。制定下发《立山区党风廉政建设函询、约谈、诫勉谈话、问责暂行办法》,通过制度化建设,进一步贯彻落实全面从严治党要求,压实“两个责任”。今年来,区纪委函询25人;提醒约谈7人,告诫约谈11人;诫勉谈话10人;问责37人;任前廉政谈话63人次,集体廉政谈话82人次。通过对各个形态的把握运用,较好地实现了惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: