国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

根延百尺育枝芽

发布时间: 2017-01-23 10:41     来源: 鞍山市铁东区纪委

根延百尺育枝芽
记铁东区“廉洁知识”考试活动

  新年伊始,铁东区纪委围绕“以考促学知纪、以学践悟守纪”学习教育目的,在5个工作日内,采取集中组织、分批考试、认证身份、随机抽题、网上作答、自动评分、确认签字的形式,组织了全区636名区管领导干部和纪检干部廉洁知识考试。

  对比中看变化。工作这么忙,哪有空背题;我都要退休了,学起来真费劲;;95分合格,要求有点太高;家里家外一堆事,还要考试,真让人难以抽身......这是考前“抱怨”的心态。考后的“感言”更值得我们思考:作为老同志考个100分,真高兴,也想给年轻人打个样;我报的开卷考试,但我没翻书,还考100分,功夫不负有心人哪;机关工作大家都忙,别人考的好,自己考得差,真觉得没面子;学习时间要想挤总会有的,关键看自己是否愿意。考前“抱怨”到考后“感言”,其实都在印证和折射出,每名区管干部理想信念、政治担当和责任修为的转变和升华。

  转变中看收获。相互借鉴学习经验、相互交流考试成绩、相互分享考后心得、相互警示互勉自励,是区管领导干部考试中呈现出的新常态。有人说,不转变思维,不认真学习,很难适应发展形势的需要;有人说,学习之后,考试之后,才真正感受到自身存在的差距;有人说,系统学习之后才深刻体会到,咬耳扯袖、红脸出汗是党组织,对党员干部的政治爱护;还有人深有感触的说,没想到学历造假处分这么重,无知无畏是一件多么可怕的事儿。无论何种结果、何种收获,我们都在实实在在地转变,心境的变化是心灵受到洗涤和震撼的直接体现。

  教育中看行动。党纪党规知识考试,首先是遵守党纪党规的考试。本着教育与惩戒相结合的目的,对4名违反考场纪律和2名无故不参加考试的同志,进行批评教育,告诫约谈,在民主生活会、组织生活上作出书面检查、说明情况,所在单位主要领导进行提醒约谈。及格率低于50%的5个单位,主要领导进行提醒约谈。及格率为59%—50%的6个单位,主要领导进行工作约谈。考试不及格的同志,春节后另行组织补考。临渊羡鱼后的退而织网,亡羊补牢后的实际行动,才是全区各级党组织和每名党员干部,应该担负起的历史使命和责任担当。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: