国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

岫岩纪委用好“问责”利器“开刀问斩”

发布时间: 2017-03-02 13:10     来源: 鞍山市岫岩县纪委

  2016年12月,鞍山市岫岩满族自治县纪委对县粮食局党委书记、纪委书记因对处分决定落实不到位、未履行好主体责任和监督责任进行了问责,分别给予党内警告处分和严重警告处分。同时,对县粮食局等两个单位“两个责任”落实不力被问责典型案件进行了通报。这是岫岩满族自治县用好“问责”这个利器、“开刀问斩”的一个实例。

  2016年,岫岩满族自治县共问责9人,免职7人,全力推动问责制度落地生根。

  强化学习,促入脑入心。加强对《问责条例》的学习和领悟,把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育之中,纳入党委中心组学习的重要内容,纳入党员学习规划。开设廉政大讲堂,广泛深入开展学习宣传活动,强化各级党员干部的法规制度意识,唤醒责任意识,激发担当精神,使《问责条例》真正入脑入心。

  强化督查,促落地生根。贯彻执行制度关键在真抓,靠的是严管。岫岩纪委通过日常监督和专项监督、巡察监督等,加大监督检查力度,督促“两个责任”落实。对5个乡镇街道和5个县直单位党委主要领导进行提醒约谈,对2家单位主要领导进行告诫约谈。用督查传递压力,用压力推动落实。

  强化执行,促“开刀问斩”。动员千遍,不如问责一次。县纪委把问责作为推进全面从严治党的重要抓手,全面落实主体责任和监督责任,对履职不力、失职渎职,造成重大损失或恶劣影响的突出问题,严肃予以追责。对重大案件实施“一案三查”,在惩处违纪人员的同时,查党政主要领导干部主体责任落实是否缺失,查纪检监察干部监督执纪履职是否不力。2016年,县纪委对主体责任落实不到位、发生重大违纪问题的3个单位,5名正科级党政主要领导予以追责,免职3人,并给予相应纪律处分;对监督职责履行不力的4个单位,4名纪检监察干部予以严肃问责,免职4人。

  强化配套制度,促问责深化。县纪委建立完善与问责相配套的规章制度,下发了《党风廉政建设函询暂行办法》《党风廉政建设约谈暂行办法》《党风廉政建设问责暂行办法》等规定,就谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,以建立制度体系构建问责的常态化、长效化机制,把问责抓在深处细处实处。(岫岩满族自治县纪委 杨英姿)

  


责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: