国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

台安县:坚持“三个在先” 践行“四种形态”

发布时间: 2017-03-09 08:54     来源: 鞍山市台安县纪委

  坚持“三个在先” 践行“四种形态”
——辽宁省台安县践行“四种形态”工作综述

  近年来,台安县在持续深化“三转”的基础上,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持宣传在先、预防在先、警示在先,用纪律的全覆盖,填补“好同志”与“阶下囚”的空白地带,构建最前沿、最严密的防御体系,真正体现对党员干部的严管与厚爱。

  宣传在先,为党员干部敞开“学习之门”

  “四种形态”的核心在于用纪律管住全体党员,为此,台安纪委监察局把抓好《党章》《准则》《条例》的宣传学习作为党员干部提高党规党纪知晓率的前提基础,扎实开展“七个一”工程,使党规党纪宣传无孔不入、无处不在、无时不有。

  传递一种声音。把市纪委“聚焦从严治党  共筑廉政鞍山”的定位语作为开展全县党风廉政建设和反腐败工作的目标和方向,并将这一要求融入到每一项工作中,体现在具体行动上,向全县党员干部群众传递全面从严治党的强烈信号。

  开设一个专栏。在《台安县报》开设了“聚焦从严治党  共筑廉洁台安”专栏,通过党内法规解读、一把手谈心得体会等,助推全面从严治党的各项要求落到实处。

  制作一个桌牌。结合《廉洁自律准则》,制作桌牌750个,发放给全县科级以上党员领导干部,提醒他们时刻以“四个必须、八条规范”的高标准严格要求自己。

  赠送一本书籍。向全县副科级以上领导干部,每人赠送一本《党员必须牢记的100条党规党纪解读》,形成了浓厚的学习氛围。

  举办一次知识竞赛。在全县范围内组织开展了以“守纪律、讲规矩”为主题的党内法规知识竞赛活动,全县各级党组织高度重视、广大党员干部积极参与,掀起了全县党员干部学习党章党规党纪的热潮。

  创建一个平台。开通了“台安纪检”微信平台,围绕传递高层声音、宣传政策形势、解读党纪法规、交流工作经验等,推送信息53期、260余条,关注人数4200余人。

  打造一个廉政文化品牌。围绕新修订和新出台的党纪法规,对台安廉政文化园内的近千米廉政文化墙面进行了更新,将党纪法规以漫画的形式呈现出来,达到耳濡目染、春风化雨的效果。

  预防在先,为党员干部扎紧“制度篱笆”

  开展谈心谈话是运用好监督执纪“四种形态”的重要探索,针对第一种形态对应的情况基数大、类型多的实际,台安县集中出台了《廉政谈话暂行办法》《党风廉政建设函询实施办法》《党风廉政建设约谈实施办法》《党风廉政诫勉谈话实施办法》《党风廉政建设问责实施办法》,同时建立了“六必谈”制度,根据不同对象、不同情况,从了解情况、沟通思想、交流工作、激励关怀、提醒告诫等不同角度,有针对性地开展谈心谈话,提醒党员干部忠诚履职、廉洁自律,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题,发挥“事前预警”的功效。在组织实施谈话过程中,推行了启动、报批、交办、准备、谈话、处置、归档、督办“八步工作法”,使谈话工作走上规范化常态化轨道,确保“咬耳扯袖、红脸出汗”取得实效。在县镇村换届期间,按照网格化管理,围绕换届纪律逐级开展谈心谈话活动,耐心细致做好思想政治工作,提醒领导干部切实担负起严肃换届纪律的责任,遵规守矩,不越“雷池”半步;在党风廉政建设“两个责任”考评中,对每季度排名后十位的单位主要负责人进行了提醒谈话,既增强了“红脸出汗”的效果,又推进了主体责任的落实。年初以来,全县开展廉政谈话3000余人,函询53人、约谈36人、诫勉谈话30人,增强了红脸出汗的效果。同时为67名党员干部澄清是非,有效减少了腐败存量,遏制了腐败增量。

  警示在先,为党员干部常敲“廉政警钟”

  着力打造“一书一片一会一观一平台”警示教育重要载体,开展警示教育活动,警醒党员干部畏纪守纪,实现查处少数、极少数,教育大多数的效果。

  编好反面警示教材。对党的十八大以来全县查处的违纪违法案件进行了认真梳理,挑选出40个有代表性的典型案例,精心编印了《党员干部违纪典型案例汇编》一书,分送给全县副县级以上领导干部、县直各部门单位和镇场街主要负责人,提醒党员干部尤其是领导干部,以案为镜、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。

  拍好警示教育片。联合市电视台录制警示教育短片12部,分别在市、县电视台及微信平台播出。

  开好警示教育大会。坚持处分决定宣布与警示教育相结合,抓住广大党员这个“多数”,坚持以案施教。对具有一定代表性及典型性的案件,县纪委要求各发案单位在宣布处分决定的同时召开警示教育会议,通报案情、剖析原因、限时整改,充分发挥案件查办的治本功效,进而达到查处一案,警示教育一片的效果。今年以来,全县各发案单位利用宣布处分决定同步开展廉政警示教育会议33次,受教育党员干部4000余人。

  组织好“零距离”的现场教育。分期分批组织全县党员干部参观辽宁省警示教育基地,观看警示教育片,听服刑人员现身说法;定期组织各部门单位主要领导干部旁听职务犯罪人员庭审和宣判,通过看得见、听得着的现场教育方式,让旁听者受到心灵震撼与洗礼。

  办好“曝光台”栏目。在县报、电视台、“台安纪检”微信平台等媒体,增设了“曝光台”栏目,对清理办公用房、公务用车等专项整治、机关作风专项检查,以及侵害群众利益案件,坚持一类一通报;对违反八项规定精神和“四风”问题,特别是违规操办行为,坚持直查快办,一案一通报,当天查处、当天结案、当天曝光。今年以来,以文件形式发各类通报4期18人;在曝光台栏目点名道姓曝光9起。

  抓好纪律审查。针对涉案人员违纪情形和应当承担的责任,紧盯“三类人群”、紧跟群众利益、紧抓“四风问题”,着眼惩治极少数,教育大多数,保护和涵养“森林”。 2016年1至11月,立结案300件,处分党员干部288人,运用第二、三、四种形态,给予党纪政纪轻处分259人,党纪重处分、作出重大职务调整12人,开除党籍、开除公职处分并移送司法机关17人。(鞍山市台安县纪委副书记  崔艳阳)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: