国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

海城市实施“六个从严” 用好“四种形态”强化监督执纪问责

发布时间: 2017-03-13 13:41     来源: 鞍山海城市纪委

  2017年海城市委深入贯彻落实从严治党的要求,充分把握运用监督执纪“四种形态”,出台《关于落实全面从严治党要求用好“四种形态”强化监督执纪问责的实施办法》,实施“六个从严”。

  从严教育,筑牢党员干部思想防线。抓学习教育,把学习党章党规党纪作为各级党组织理论学习的重要内容,采取专题辅导、座谈交流、考试等形式;党政主要领导作形势报告,带头上廉政党课,开展教育活动。抓警示教育,充分利用法律课堂、警示教育基地、“海城清苑”、“廉政视点”、“纪检专刊”等载体,开展警示教育活动;促使党员干部牢固树立道德高线,不触碰法纪底线。

  从严要求,形成齐抓共管工作格局。抓责任落实,制订“主体责任书”、“一岗双责责任书”,层层传导压力,层层压实责任。抓责任考核,建立述职述廉制度,落实“两个责任”。党委(党组)会议每年至少听取落实主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况汇报2次以上,每年至少向市委书面报告落实主体责任情况2次以上。

  从严管理,实践监督执纪第一形态。建立工作清单,组织各基层单位从“三重一大”、执法检查、行政审批、“三公”经费、改进作风、廉洁自律、三务公开等方面排查“廉政风险点”,结合党委主体责任书内容,列出管理工作清单,配套制定相应的监督措施。开展谈话提醒,党委(党组)主要领导每年同班子成员开展廉政提醒谈话不少于2次,班子成员每年同分管联系部门开展廉政提醒谈话不少于2次。规范党内生活,要求基层党组织每年至少要组织召开1次民主生活会和组织生活会,对照新《准则》和《条例》查找自身和分管部门、单位、人员存在问题,认真开展批评和自我批评。达到红脸、出汗、排毒的目的。

  从严执纪,大力纯洁党员干部队伍。完善谈话函询制度,充分运用批评教育、通报批评、提醒、函询、诫勉、岗位职务调整等方式给予组织处理。完善纪律审查,根据违纪事实、性质、情节区别不同情况,灵活采取组织措施与党纪轻处分,旨在惩前毖后、治病救人。充分发挥反腐败协调小组作用,加强组织协调,强化纪检监察机关与审判、检察、公安机关的协作配合。

  从严惩处,保持惩治腐败高压态势。坚持“零容忍”,实行严格的纪律审查,做到违纪必究。围绕“六大纪律”,既查违反纪律的“大问题”,也查发现的苗头性、倾向性和轻微违纪问题。加大纪律审查力度,保持高压态势不放松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,坚决遏制腐败蔓延势头。

  从严问责,传导全面从严治党压力。严格执行“一案三查”制度,制订《海城市党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,严肃处理、严肃追责落实主体责任不力,疏于教育管理、致使班子成员或者直接管辖的下属发生严重违规违纪问题;对本镇区、本部门发生的严重违规违纪行为隐瞒不报、压案不查问题;顶风违纪、“四风”反弹等突出问题。加大对派驻机构监督执纪不力现象的问责力度,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位;后果严重的,要依照相关规定作出处理。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: