国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

海城市纪委:舞好考核“指挥棒”督促种好“责任田”

发布时间: 2017-03-14 10:43     来源: 鞍山海城市纪委

舞好考核“指挥棒”督促种好“责任田”
海城市纪委党风廉政建设“两个责任”监督管理平台正式运行

  打开电脑,点击党风廉政建设“两个责任”监督管理平台,查看有无任务下派和反馈,是环保局监察室主任李镝每天上班后必做的第一件事。

  在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记强调指出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。“两个责任”的提出,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节,是党的十八届三中全会关于全面深化改革部署的一个重点。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》更是明确:党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。落实主体责任和监督责任是推动全面从严治党的“牛鼻子”工程。如何推动“两个责任”在全市各级党组织、纪检组织中“落地生根”?市纪委积极探索创新,于2016年11月22日启动运行党风廉政建设“两个责任”监督管理平台,成为全省县区首家实现“两个责任”监督管理网络化的纪检机构,构建了部署、落实、检查、追责“四位一体”的系统性推进落实“两个责任”的工作机制。该平台在去年试运行的基础上,于今年正式运行。

  登陆平台后可以看到,该平台共设置了工作指挥、主体责任、监督责任、综合统计、工作预警、责任追究等6个栏目。在“主体责任”、“监督责任”栏中按年度下达了15大项、43小项清单任务,每项设定工作任务、考核分值、考核方式、完成时限等要求,并明确每项工作任务的考核要点,固定量化评分标准,完成一项、录入一项,做到处处有痕。如果接近截止日期,平台将及时发出“任务临期提醒”;如果逾期未完成,平台将拒绝任务完成资料的上传。需限期整改的,整改过程处于监管之中,使“两个责任”履行情况留痕迹、可追溯、能考核,实现了责任指标在线分解、责任落实在线监督、工作进度在线掌握、日常工作在线管理、检查考核在线实施、落实情况在线评定等“六个在线”功能,切实把上级党委、纪委关于党风廉政建设各项要求部署分解演变成抓实抓细的具体工作。

  “每年纪委都要对各单位党组织落实党风廉政建设工作进行考核,绝大多数单位都是在考核结束后,才知道自己的分数扣在哪里。”据市纪委常委、第三纪工委书记任明义介绍,而且各单位只见信息互不相通,彼此之间不知得分高低,无从比较。这套平台系统,将全市102家党风廉政建设考核单位分成“开发园区、镇区(街道)、党群部门(检法)、市直部门(中省直)”等4个类别,大家可以实时查阅各单位的得分、排名情况,具有“全年动态监管、即时反馈整改、随机抽检查验”等多种功能,能够切实促进各单位把党风廉政建设工作抓在经常、做在日常,同频共振、整体提高。

  “606分!”3月10日,李镝打开“两个责任”监督管理平台,在“综合统计”的总得分一栏出现这个数字,综合排名第33。随后,他又点击进去,看到被扣分的原因后,迅速了解情况,督促相关班子成员及时履责并填报信息。李镝坦言,“两个责任”监督管理平台的运用,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,能够真正起到层层传导压力的作用。

  任明义介绍,为避免监督管理平台建设“走形式、摆架式”,保证其切实发挥作用,市纪委要求基层党组织切实担负起“主体责任”,对考核工作牵头抓总,主责主抓,成立专门组织,实行专人、专机、事,固定工作人员具体管理和填报。严格要求工作纪律,对弄虚作假、照搬照抄等现象,在按规定扣除分值同时,严肃追究当事人和分管领导责任。强化考核结果运用,考核结果与单位业绩、主要领导廉政评价挂钩,考核后进单位在平台上通报,并对负责人进行约谈。同时,自动生成的考核数据公平公开,也具有警示功能,工作优劣一目了然,能够促使党组织、纪检组织真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  “两个责任”监督管理平台运行以来,充分发挥了“智囊团”、“数据库”、“预警器”作用,为综合分析党风廉政建设中出现的苗头性、倾向性问题,开展廉政谈话、召开民主生活会、专项治理、上级巡视、纪律审查等提供充足材料,对考核评定党风廉政建设“两个责任”履责情况,全面实施“两个责任”问责提供充分依据。这一举措,可以对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,为党员干部日常工作言行安上了“电子眼”和“报警器”,让监督无处不在,较好地体现了把纪律挺在前面,把握运用“四种形态”的要求,让党员干部感到纪律立起来、严起来了,真正起到了“咬耳扯袖”、“抓早抓小”的作用。 目前“两个责任”监督管理平台刚刚正式运行,有些功能和考核指标还不完善。下一步市纪委将逐步调整和增加平台功能,并根据每年的实际工作任务对考核指标进行进一步修改和完善,构建实用、创新的“互联网+‘两个责任’”的“海城模式”,进一步推动“两个责任”在全市各级党组织、各级纪检监察机关“落地生根”,推动“两个责任”检查考核工作显特色、出成效,切实把我市党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: