国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市千山区五举措强力推进“两个责任”有效落实

发布时间: 2017-04-12 09:56     来源: 鞍山市千山区纪委

  今年以来,鞍山市千山区深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,贯彻落实上级的重要工作部署,认真履行党委的主体责任和纪委的监督责任,积极推进“两个责任”有效落实。

  层层传导压力,着力强化“两个责任”落实。区委高度重视主体责任落实工作,先后制定出台了《千山区关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《2016年千山区落实党风廉政建设主体责任清单》《千山区贯彻〈中国共产党党内监督条例〉实施办法》,划定党委领导班子、班子主要负责人、班子其他成员主体责任和纪委监督责任边界。借鉴巡视工作做法,建立巡察监督新机制,制定出台《中共千山区委关于开展巡察工作实施意见》《中共千山区委巡察工作实施方案》等一系列文件。

  强化检查考核,严肃责任追究。持续开展落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设检查考核工作,结合市纪委“两个责任”考核平台以及省委巡视组反馈问题整改方案相关内容,全面改革检查考核办法。在考核形式上,充分体现主体责任落实,由区委常委和党员副区长为组长组成的检查组对全区所有考评单位按照评分细则对每项工作落实情况进行打分和评价;在追责问责上,制定《千山区党风廉政建设问责暂行办法》,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。

  保持高压态势,持续强化不敢腐的有力震慑。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,加大线索排查力度,加快纪律审查节奏,严肃查处了一批违纪问题,较好落实了“减少存量,遏制增量”的要求。

  聚焦重点领域,着力推动全面从严治党向基层延伸取得较好成果。坚持把惩治腐败与维护群众利益紧密结合起来,认真落实集中排查解决损害群众利益典型信访案件,实施重点督办、限期办结,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。严明换届纪律,深入开展影响换届选举的信访矛盾纠纷和隐患排查化解,加强换届舆情监控,建立快速核查机制,在2016年区、镇、村领导班子换届工作中,共审查换届人选778人次,建议不提名人选24人次。

  坚持抓早抓小,正确运用监督执纪“四种形态”。针对党员干部倾向性、苗头性问题,制定下发了《千山区党风廉政建设诫勉谈话暂行办法》《千山区党风廉政建设问责暂行办法》和《关于建立健全“约谈函询”工作机制深入推进全面从严治党的实施意见》等文件规定,通过运用谈话提醒、约谈函询等方式,坚持有苗头就提醒、有倾向就纠正、有问题就处置。(千山区纪委 赵春雪)

  

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: