国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市台安县严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间: 2017-06-05 14:00     来源: 鞍山市台安县纪委

  党的十八届六中全会明确提出,全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。绝不允许欺压群众、损害和侵占群众利益,必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。我们结合实际,聚焦重点问题,紧盯重点环节,突出重点人群,以“零容忍”的态度严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题,维护了群众利益,顺应了群众期盼。

  以上率下,严格部署。高度重视亲自抓。台安县委高度重视严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作,切实担起主体责任。在每年召开的县纪委全会上,县委主要领导亲自对此项工作进行安排部署。2016年初,县委组织召开中心组学习(扩大)会议,邀请鞍山市委党校副教授万芳,为全县党员领导干部讲了一堂《切实担负起全面从严治党的责任》的党课,万芳教授从六个方面解读了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,县委主要领导要求全县党员干部要知纪明纪守纪,努力营造风清气正的政治生态。重要线索亲自批。建立了县级领导接访制。每天安排一名副县级以上领导驻县信访大厅接待群众来访,将筛选出的群众身边“四风”和腐败问题线索及时批转给县纪委监察局。仅2016年,县委主要领导亲自批转给我们的此类问题线索就有6件。如收到批转的某村村民集体反映村委会违规收费问题后,县纪委监察局立即组成审查组进驻该村开展调查,发现该村存在不合理收费6.5万元问题,及时督促该村将此款全部返还给村民,使群众利益得到维护。

  上下联动,持之以恒纠“四风”。聚焦违反中央八项规定精神和“四风”问题,紧紧盯住元旦、春节、清明等重要时间节点,抽调市场监督管理局、公安局等部门成立联合检查组开展专项检查。2016年以来,县纪委监察局采取明察与暗访相结合,日常排查与节点抽查相结合的方式,围绕大操大办、公款吃喝、公车私用、不作为乱作为等问题开展专项检查39余次,严防“四风”问题改头换面穿上“隐身衣”。聚焦群众反映强烈的大操大办问题,开展了集中整治大操大办专项行动,协调民政局等部门制定了《关于移风易俗办理农村婚丧喜庆事宜的指导性意见》,结合农村实际,指导各村制定了《村规民约》153份,规范村民办理红白喜庆事宜。在整治大操大办工作中,对受理的群众举报,及时赶赴现场劝阻制止。共开展明察暗访400余次,劝阻制止违规操办行为63起。县纪委监察局对违反中央八项规定精神和“四风”问题坚持发现一起,查处一起,决不姑息,尤其是对违规操办行为,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究领导责任。并在新闻媒体上对当事人、分管领导及所在单位一并点名道姓公开曝光。共查处党员干部违规操办行为10起,对8名领导干部进行了责任追究;公开曝光8起,涉及19人。

  突出重点,严惩细查多手段。筛查线索严查办。2016年以来,先后排查此类问题线索10件。对排查出的线索实行“四定、四包”机制,即定包案领导、定任务、定时限、定责任;包调查、包处理、包做思想工作、包息访罢诉。如针对排查中发现的某中学部分教师违规补课的问题线索,安排一名常委亲自参与调查,仅用3天时间就查清了该校6名教师为本校三年级31名学生进行有偿补课的问题,责成县教育局对涉案的6名教师作出相应处理,收取的9.4万元补课费全部返还给了学生家长。抓住重点严惩处。按照中央纪委要求,围绕土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等六个方面,严肃查处了发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护群众利益。2016年以来,共查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题39件,占立案总数的51%。如查处的某村3名村干部违纪违法案,发现该村村干部涉嫌挪用、骗取征地拆动迁补偿款,3人已被移送司法机关,涉案的77万余元全部返还给了该村。专项查纠还民利。一些镇场街道瞄准群众关注的重要事项,开展了惠农政策、低保医保、土地征收流转等方面的专项检查,从源头上防治腐败。如某镇在低保户清查中,先后清退各类违规低保户72个,为31户符合标准的家庭办理了低保、6户办理了廉租房入住手续。

  践行“四种形态”,坚决挺纪在前。坚持把纪律和规矩挺在前面,始终强化纪律和规矩的宣传教育。紧紧抓住“关键少数”,向全县副县级以上领导干部每人赠送一本《党员必须牢记的100条党规党纪》,向全县副科级以上领导干部发放《廉洁自律准则》警示桌牌,营造了领导干部带头学、模范守、身先行的良好氛围。紧紧抓住“绝大多数”,开展了“守纪律讲规矩”党内法规知识竞赛活动,68家单位踊跃参与,在全县掀起了党规党纪的学习热潮;结合新准则、新条例,对八角台廉政文化园进行了更新完善,在《台安新闻》中设立了“曝光台”,开通了“台安纪检”微信公众号,累计推送党规党纪解读、体会文章千余条。通过上述渠道和载体,在全县形成了知纪、守纪、畏纪的强大舆论声势,切实把党的纪律和规矩刻印在全县党员干部的心上。

  全面把握和运用监督执纪“四种形态”,特别在实践第一种形态上狠下功夫,避免党员干部由“违纪”滑向“违法”。结合台安实际,集中出台了党风廉政建设的函询、约谈、诫勉、问责等实施办法,建立了“六必谈”制度,在组织实施谈话过程中,推行“八步工作法”,使“咬耳扯袖、红脸出汗”走向常态化、规范化和制度化轨道。2016年,累计开展廉政谈话3000余人次,函询53人、约谈40人、诫勉谈话30人,为67名党员干部澄清是非,在严管中体现了对党员干部的关心与爱护。

  通过严肃查处和纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护群众利益,切实增强了人民群众获得感。全县党员干部纪律和规矩意识明显增强,大家普遍反映,以前认为不算什么事的问题现在也是违纪了,必须做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。(辽宁省鞍山市台安县县委常委、纪委书记 王若辉)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: