国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山海城市:排查廉政风险点

发布时间: 2017-09-30 13:45     来源: 鞍山海城市纪委

  俗语说:一个部门,权力越大,存在的廉政风险系数越高;职位越高,存在的贪污化的风险性就越大。为了有效遏制党政机关和各职能部门腐败现象的发生。望台镇纪检监察部门严格按《党章》《条例》《规则》和“两学一做”标准,对所辖人大、公安、组织、民政、财政土地、城建、工商、税务、武装部、执法局、卫生和计生等35家部门的党风廉政建设,廉洁从政,廉洁自律等方面进行逐条逐项对照排查,监督整改。发现问题,及时处理,立即整改,不留后患,把问题解决在萌芽之中。

  同时,纪检监察部门还不定期进行巡访,找相关部门负责人谈话,问责,了解情况,对一般办事人员进行问卷调查,信息反馈,掌握第一手材料,对部门负责人及办事人员进行动态化跟踪监察。对基层群众反映的问题,要认真做好调查分析,研判,把反映的问题核实到位,落实到人。对确实有问题的当事人敢于亮剑,一查到底,依法依规严肃处理,不留情面,不徇私情。在此基础上,纪检监察部门还通过明察暗访,设立检举箱,举报电话等形式,洞察秋毫,由表及里,从现象看本质,发现问题苗头不放过;解决问题矛盾不手软;处理问题人员不护短。全镇各部门形成了不敢腐、不想腐、不能腐的廉政氛围。

  今年以来,望台镇狠抓廉政风险点的排查监管工作,并形成了常态化,制度化长效机制,全镇35家职能部门及相关工作人员都能自觉依法依规尽职尽责干好本职工作,职能部门之间,部门与群众之间,没有发生私设小金库、收受礼金、红包、说人情话、办人情事、人情案等违规违纪的腐败现象,职能部门和工作人员的廉政意识,遵纪守法意识、法治观念和拒腐防变能力得到明显增强。广大党员干部和农民群众对此十分满意,颇受农民群众的普遍欢迎和认可。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: