国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

海城探索 党风廉政建设巡察

发布时间: 2017-10-19 15:10     来源: 辽宁日报

  10月17日,记者从海城市纪委获悉,海城借鉴中央、省市巡视工作做法,在省内县域积极开展党风廉政建设巡察工作,为构建全覆盖、延伸式的巡视工作网络格局作出了探索。

  情况准备信息化。运用海城“廉政风险点、勤政阻塞点”排查和权力运行系统建设成果,认真研究被巡察单位的行政权力运行情况和制度建设情况,掌握被巡察单位的廉政风险点,为巡察组综合分析研判提供参考,确保巡察组“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”。

  工作流程制度化。制定《开展党风廉政建设巡察工作流程》,制定了38个工作步骤,对每个环节和步骤的内容、标准等都实施固化,建立“发现问题线索、剖析问题原因、提出解决办法、督促整改落实”层层递进、相互制约的工作机制,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡察经得起历史和实践的检验。

  落实整改清单化。建立被巡察单位党组织“问题整改清单”,将巡察发现的问题在反馈会议上原原本本反馈,督促其主动认领、照单整改。建立违纪问题线索清单,将巡察工作中发现的涉嫌违纪线索交由纪检机关处置,并根据初核情况,分别交由纪检、组织、检察机关处理。建立巡察建议办理清单,将巡察发现的一般性问题,移交相关部门、单位解决,确保巡察发现问题事事有说法、件件有着落。(记者 刘家伟)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: