国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:落实中央八项规定精神纠正“四风”不手软

发布时间: 2017-11-03 10:31     来源: 鞍山市纪委

  中央改进工作作风、密切联系群众八项规定实施以来,鞍山市纪委始终抓住重要时间节点、重点领域、关键岗位,坚持暗访、查处、问责、曝光“四管齐下”,不断加大落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题工作力度,推动全市党风政风社风民风明显好转。

  “廉不廉看过年”“洁不洁看过节”,元旦、春节、国庆等节日是“四风”问题的易发期高发期,节日腐败成为落实中央八项规精神和纠正“四风”的重要阻点。市纪委坚持从重要时间节点抓起,从领导干部这个关键少数严起,节前通知早提醒、节中查处严问责、节后监督不放松,使广大党员干部持续绷紧“过节更得正作风”之弦。同时,对于不收手、不知止,2017年以后新发生的违反中央八项规定精神问题,按照相关纪律处分上限处理;对于因违纪被立案审查干部,不光要查处其违纪问题,还要审查其是否存在违反中央八项规定精神问题,对一同参与的党员干部也要一并进行处理。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关先后开展明查暗访700余次,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题329件,处理420人。与此同时,市纪委针对违反中央八项规定精神问题,先后开展利用“升学宴”敛财、公车私用以及不作为乱作为等工作作风突出问题的集中整治。先后对190多个单位进行了200多次明查暗访,对45个部门和单位的50个问题进行了公开曝光,对73人进行了追责问责,其中,27人受到组织处理,46人受到党纪政纪处分。通过一个节点一个节点的坚守,一个问题一个问题的解决,全面推动了中央八项规定精神落地生根,实现了党风政风全面转变。

  为达到惩处一人、震慑一批、教育一片的目的,市纪委改变过去就案件论案件的模式,对违反中央八项规定精神典型案件进行全媒体通报曝光。一方面,建立典型案件月通报制度。每月在全市查处的案件中认真筛选典型,在全市范围印发通报。另一方面,通过鞍山日报、鞍山广播电视台、“廉洁鞍山”网站、“鞍纪说事”微信平台公开曝光,让“丑事”家喻户晓。同时,市纪委以典型案件为素材,拍摄警示教育片,在电视台“廉政时空”栏目播出,并发至各地区各部门各单位组织党员干部观看。党的十八大以来,全市通报曝光典型案件264起,其中通报县处级领导干部22人次。通过发挥典型案件警示教育作用,进一步增强了党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉,释放了越抓越实、越抓越紧、越抓越严的强烈信号。

  为了让广大党员干部明界限、守底线,市委制定了《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施办法》,带头推进中央八项规定精神贯彻落实。市纪委印发了《关于贯彻落实中央八项规定和省委十项规定及严肃有关纪律的通知》和《严格规范党员干部及公职人员办理婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》,编辑了《违反中央八项规定精神相关问题及纪律处分政策解读》和《落实中央八项规定精神行为规范》,督促各地区、各部门、各单位建立、修订、细化和完善配套制度,督促党员领导干部从思想深处认识落实中央八项规定精神的重要性,知敬畏、守规矩。同时,市委印发了《中共鞍山市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确各级党委和纪委要把落实中央八项规定精神,纠正“四风”作为落实“两个责任”重要内容列入议事日程。市纪委通过监督执纪问责“3+1”工作平台,对全市落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况进行实时量化推进,强化日常考核,层层传导压力。通过立“明规矩”、废“潜规则”,为持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”提供了坚强制度保障,促进作风建设往深里抓实里做。

  

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: