国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:持续发力铲除“村霸”毒瘤 全面净化基层政治生态

发布时间: 2017-11-10 15:31     来源: 鞍山市纪委

  为认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会相关部署,鞍山市纪委在全市持续开展党员干部涉“村霸”和宗族恶势力专项整治,坚持做到“准、深、快”,坚决铲除横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的“毒瘤”。目前,专项整治已取得初步成效,全市各级纪检监察机关先后查处“村霸”和宗族恶势力案件30余起,对10多起典型案件予以公开通报曝光,形成了有力震慑。

  发力求“准”

  某地纪委对“砂霸”陈某破坏耕地及河道堤防盗采河砂问题深耕细作,“挖”出了收受好处为其充当“保护伞”的当地水政监察局副局长王某,最终对王某给予党内严重警告、行政撤职处分,昔日横行乡里的“砂霸”转瞬间销声匿迹。相对“老虎”而言,“村霸”和宗族恶势力充其量是只“蚊子”,但若是勾结上了权势,其作乱行恶会变的无所顾忌、变本加厉。为此,鞍山市纪委将打击矛头直接对准严重影响基层政权稳定、严重影响百姓安居乐业的党员干部涉“村霸”和宗族恶势力问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  推进求“深”

  为深入推进专项整治,市纪委在对近年来查处的党员干部涉“村霸”和宗族恶势力案件以及相关信访举报进行了分析研判,梳理出六大方面20余种党员干部涉“村霸”和宗族恶势力典型行为,并据此制定了《党员干部涉“村霸”和宗族恶势力专项整治方案》。市县乡三级纪委均设立了专项整治举报箱和网络举报专区,信访部门进村入户,在最基层、第一线直接了解情况,确保掌握问题线索到底到边,专项整治不留死角。对查处的党员干部涉“村霸”和宗族恶势力案件,通过电视、网站、微信等网络平台予以曝光,并定期对查处的典型案件进行集中通报,放大案件的震慑和警示作用,彰显各级党委、纪委打击“村霸”和宗族恶势力的鲜明态度和坚定决心。

  查处求“快”

  在查处某村原党支部书记、村委会主任薛某纵火报复举报人案时,从检察机关批捕到审判机关对其作出刑事判决,仅用了不到3个月的时间。为了建立健全纪检机关牵头,执纪执法机关协调联动、快速反应机制,市纪委召开了纪检、公安、检察、民政等部门参加的专项整治动员部署会议,对党员干部涉“村霸”和宗族恶势力违纪违法案件实施“一条龙”精准打击。

  通过专项整治,全市已大幅去除了党员干部涉“村霸”和宗族恶势力存量,对恶势力形成了强有力的震慑。近期,市纪委将10余个党员干部涉“村霸”和宗族恶势力线索实行挂牌督办、限时办结,做到持续打击、除恶务尽,进一步净化基层政治生态,推进全面从严治党向基层延伸,不断取得新成效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: