国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:“一降一升”彰显正风反腐坚定决心

发布时间: 2017-11-07 16:33     来源: 鞍山市纪委

  党的十八大以来,全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央纪委、省纪委历次全会决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,持续加大正风反腐力度,着力净化修复政治生态,执纪审查各项指标始终位居全省前列。

  据统计,全市纪检监察信访举报和立案数量呈现出明显的“一降一升”特点。2013年1月至2017年9月,全市各级纪检监察机关共接受信访举报15799件(次),立案5933件,处分5533人,给予纪律轻处分4349人,纪律重处分1184人,移送司法机关处理117人。其中,市纪委监察局接受信访举报9949件(次),立案949件,处分889人。与党的十八大前相比,全市信访举报量呈下降趋势,立案数量年平均增幅保持在30%以上,这“一降一升”体现出全市腐败存量不断减少,增量有效遏制,有力印证了党中央关于反腐败斗争压倒性态势已经形成的判断。

  在落实监督执纪“四种形态”过程中,全市各级纪检监察机关不断强化日常监督,对党员干部苗头性、倾向性、一般性问题,采取及时谈话函询的方式,抓早抓小,防患未然。

  近年来,全市纪检监察机关谈话函询627件次,同比增长超过70%。通过综合运用组织措施、纪律处分等多种手段处理案件,谈话函询、初步核实或立案审查后运用监督执纪“第一种形态”组织措施处理2212人,同比增长超过100%。全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理党员干部比例与全国、全省平均指标相吻合,运用第一、二种形态处理人次占“四种形态”处理总人次近90%。

  针对“关键少数”,全市纪检监察机关的惩处措施也是毫不手软。全市共处分县处级干部304人,处分乡科级干部973人。其中,岫岩县原县委书记杨君、千山区人大常委会原主任迟永刚、铁东区政协原主席李淑英、市住房公积金管理中心原主任周钢、市师范学院原党委书记邓延发、市燃气集团原总经理董迎春、海城市交通局原局长藏兴群、海城市人社局原局长高连罡等343名党政机关一把手被严肃查处。

  短评:信访举报量和立案数量的一降一升,是鞍山市始终保持惩治腐败力度不减的有力证明。全市纪检监察机关要坚持纪在法前、纪严于法,综合运用监督执纪“四种形态”,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,党纪重处分和重大职务调整成为少数,严重违纪违法立案审查的成为极少数,为全市营造良好政治生态提供坚强的纪律保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: