国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

记者手记:脱贫攻坚岫岩行

发布时间: 2017-12-18 17:22     来源: 鞍山市纪委

  ——它是全省15个扶贫开发工作重点县之一;

  ——它是鞍山市唯一的贫困县;

  ——它在今年夏天遭受了特大暴雨灾害,许多受灾群众“活了这么大岁数,从没见过这么大的水”。

  岫岩,无疑是今年全省脱贫攻坚战的“主战场”之一。

  临近冬天,岫岩的贫困群众过得好不好?基层干部工作作风怎么样,有没有动扶贫“奶酪”行为?群众对纪检监察工作有什么意见、建议?带着问题下去,带着情况回来。近日,省纪委宣传部开展的“扶贫攻坚百村千户行”活动深入岫岩,到田间地头了解扶贫领域监督执纪问责情况,与这里的基层干部和贫困群众来上一次面对面的“零距离”交流。

“五个助推”让脱贫攻坚有了纪律保证

  “我们把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展。”刚到岫岩,我们就见到了县扶贫办主任丛贵利,他用“头等”和“第一”两个词,表达了县里对脱贫攻坚工作的高度重视。

  据丛贵利介绍,这两年,为完成脱贫攻坚任务,岫岩县动了不少脑筋,包括多渠道就业安置、推进项目扶贫、增强兜底功能等。2017年,岫岩县原定的脱贫计划是完成9889人脱贫,42个贫困村销号,省级贫困县摘帽。但计划赶不上变化快:因为遭受‘8.03’特大暴雨灾害,部分贫困村基础设施和脱贫项目损毁严重。经请示,岫岩对2017年脱贫攻坚任务进行了调整:脱贫销号贫困村由42个减至22个,脱贫人口由9889人减至5880人,省级扶贫工作重点县的摘帽时间,也由原定的2017年延期至2019年。

  指标下调、摘帽时间延后,担子却依然不轻。如何保证脱贫攻坚任务完成?岫岩县纪委围绕打赢脱贫攻坚战,强化扶贫攻坚监督执纪问责,紧盯形式主义、官僚主义和搞数字脱贫的问题,又不放基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对扶贫领域违纪违法问题线索进行了全面细致排查。见到我们时,岫岩县纪委书记周辉伸开一只手,他告诉我们,县纪委主要在“五个助推”上做文章:一个是坚持知责明责,以压力传导助推脱贫攻坚;二是紧盯重要环节,以严格监督助推脱贫攻坚;三是加大检查力度,以专项检查助推脱贫攻坚;四是坚持从严查处,以执纪问责助推脱贫攻坚;五是通报曝光,以持续震慑助推脱贫攻坚。

  2016年以来,岫岩县纪委开展调研检查共计入户走访277户,受理扶贫领域问题线索45件,立案审查扶贫领域案件23件,给予党政纪处分71人,运用“第一种形态”组织处理18人,对扶贫领域工作中失职失责的14名党员干部进行了问责。

  百闻不如一见。大致了解了岫岩县精准扶贫和脱贫攻坚监督执纪问责工作总体情况后,我们决定下到乡镇、走进村里,走访基层干部和贫困群众,以便掌握第一手资料。

强化监督执纪盯紧扶贫项目资金

  “这5000多元是什么时候拨付的?有没有第一时间进行公示……”

  当我们来到牧牛镇钟家村的食用菌种植合作社时,恰巧遇到两名镇纪检干部,正在这里认真查看扶贫项目资金使用的有关账簿,详细向企业负责人询问项目进展情况。自脱贫攻坚工作开展以来,牧牛镇纪委提早介入,全程开展监督检查,确保扶贫资金使用到位。

  纪检监察人员成了食用菌种植合作社的“常客”,源于之前发现的问题。今年年初,岫岩县纪委在对红旗营子乡矿山村监督检查时发现,本应出现在该村食用菌种植合作社账目上的45840元的扶贫项目专项补助金,却“不翼而飞”到了村委会的账户上。“虽然这笔资金并没有被挪用,但是账目管理很不规范,很容易出问题。经整改,该村的扶贫账目更加规范、清晰,并实现了账目公开透明,百姓也可以对扶贫项目资金的使用情况进行监督。”岫岩县纪委有关人员介绍说,针对监督检查中发现的扶贫资金到位迟、资金使用率低、当地镇村资金管理使用主体责任不清晰、资金管理使用不规范等问题,县纪委都及时督促整改。

  随后,我们又来到洋河镇,实地走访贫困群众。“在扶贫基地打理果园不仅给工钱,年底还有分红,你说哪还有这样的好事?”在蔡家堡子村里的果蔬采摘园,我们遇到了今年69岁的建档立卡贫困户姜成春,老人掰着手指给我们算了一笔账:“在果园打工每天能收入100到260块钱,等到年底,还能得1500块钱分红。我家里还有10亩苞米地,能收入几千块钱,所以这一年下来至少能赚10000多块,咱家脱贫就有指望了。”

  同样对脱贫信心满满的,还有湾沟村73岁的建档立卡贫困户姜吉生。今年73岁的姜吉生在村集体扶贫项目——养驴基地里打工,我们来时,老人正埋头给驴喂饲料。姜吉生告诉我们,他平时在驴舍喂驴子,一年下来大概能赚5000多块钱,再加上自己家里的8亩地收入,今年全家收入也有希望过万。

  “现在扶贫项目挺多,机会也挺多。我感觉,只要你不懒、肯干,都有希望脱贫!”老农民的话质朴而实在。

  扶贫项目,不仅是地区发展项目,更是民生工程;扶贫资金,不仅是党和政府的关怀,更是群众的“养命钱”。年初至今,岫岩县纪委成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,确定了47家承担脱贫攻坚任务和涉及扶贫项目、资金监管使用的单位作为扶贫领域监督执纪问责工作的重点责任单位,紧盯脱贫攻坚重点领域、环节、岗位和人员,对向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。洋河镇蔡家堡村原主任马希成贪占扶贫资金,被给予开除党籍处分;哨子河乡哨子河村不按申报项目发放扶贫资金,村党支部书记纪某被给予留党察看一年处分。

灾后重建“一个也不能少”

  “今年的救灾款都下来了吗?”

  “已经下来两笔了,特别及时。剩下的说是等房子盖好后统一再给。”

  今年夏天,岫岩遭受了特大暴雨灾害,部分村的基础设施和村民居住的房屋损毁倒塌严重。一些群众既是建档立卡贫困户,又是受灾户。冬天到了,他们的生活怎么样?有没有住进新房?我们特意把此行的的最后一站,选在了前营子镇河沿村,它也是本次特大暴雨灾害中受损较为严重的村落之一。村民姜立波的家,就被洪水冲垮了。

  “我活到60多岁,从没见过那么大的水。”提起几个月的那场大水,姜立波仍然心有余悸,“水直没窗沿,家里的东西全给冲走了,家都没了,当时真是连死的心都有……”

  站在姜立波快要盖好的新房子里,我们详细询问了救灾款物的发放、受灾房屋重建等情况。看得出,老人对灾后重建工作还是比较满意的,“真得多亏党和政府,不仅钱给的及时,还帮我们盖起了新房子,我老伴儿说我们这叫因祸得福!”水灾结束不久,在村里的帮助下,姜立波家的新房就开始在原址重建起来,目前已基本竣工,只等木匠活和室内装修完成,姜立波和他的老伴儿就可以入住了。

  岫岩县还以灾后重建为契机,把一些长年住在地势低洼和危险区域的群众迁离出来,统一搬到政府为他们新建好的集中居住区。县纪委特别加大了对灾后重建款物和工程的监督执纪问责工作力度,确保每一份钱都“用在精当处,花在刀刃上”。

  “本来今年就应该脱贫,一场洪水让我们县里部分农村群众脱贫的脚步慢了下来。”县委书记萧爱武说,“但在抗洪救灾的过程中,我们全县党员干部的作风得到了锤炼,党群干群关系也更加密切。我们会进一步履行好全面从严治党主体责任和监督责任,守护好群众的‘奶酪’,让每一户贫困家庭都能感受到党和政府的温暖。脱贫攻坚的道路上,一个也不能少!”

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: