国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:脱贫攻坚 纪委把自己摆了进去

发布时间: 2017-12-18 17:22     来源: 鞍山市纪委

脱贫攻坚,纪委把自己摆了进去
——鞍山市2017年脱贫攻坚工作综述

  决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,是鞍山市抓重点、补短板、强弱项的主攻方向,对满足人民群众对美好生活的向往、确保鞍山市与全国同步如期实现全面小康具有重大意义。在实现全面脱贫的过程中,必然伴随着真金白银的投入、大量资源的调配以及各类政策、项目和工程的倾斜。而资金流向的洼地,往往容易成为不正之风和腐败问题高发之地。监管稍不留神、纪律一旦松动,就可能有“逐臭之蝇”闻风而至。

  “长期以来,全市各级纪检监察机关对侵害群众利益的不正之风和腐败问题都会定期进行集中通报。从2016年开始,扶贫领域腐败问题开始占了相当的比例。”市纪委相关负责人表示,一些党员干部在利益诱惑面前把持不住,有的对扶贫资金管理不规范,有的虚报冒领,有的优亲厚友,更有甚者从残疾人、孤寡老人等弱势群体口中夺食,把“雪中送炭”变成“雪上加霜”。对于这些发生在身边的问题,群众的感受最为真切,哪怕是一笔扶贫款项的用途去向交代不清,都可能挥霍基层群众对党和政府的信任。

  为此,今年年初开始,鞍山市各级纪检监察机关聚焦精准扶贫脱贫这一“民心工程”,找准查实扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,严肃追责问责,向胆敢对扶贫资金财物“奶酪”伸手者亮剑,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”扶贫领域群众利益无小事,要彻底斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,就要将监督工作细致到“丝发”和“毫末”的程度,为了全面掌握扶贫领域的工作情况,作为全省15个扶贫开发工作重点县之一的岫岩满族自治县,先后多次开展扶贫领域专项检查活动,既紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫的问题,又盯住基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对扶贫领域违纪违法问题线索进行了全面细致的排查。岫岩纪委共入户走访277户,完成调查问卷277份,撰写调研检查报工作情况报告7份。针对检查中发现各乡镇存在10个方面,共计70个问题,岫岩纪委对疑似存在违规违纪问题需要调查核实的15个问题进行了核查,对需要整改落实的42个问题进行督促整改,对需要研究解决的13个问题已转县扶贫办解决处理。精准发力、精准执纪,正在一个个脱贫村庄、一名名脱贫群众的获得感中得以体现。

  在鞍山市另一个脱贫攻坚主要战场的台安县,对扶贫领域违纪违规问题坚持发现一起,查处一起,以零容忍的态度铁腕执纪,重拳出击。西佛镇一名“两不愁三保障”的集中供养的五保人员,却出现在了他本不应该出现的2017年精准扶贫名单中,导致精准扶贫对象确定不精准。县纪委对7名工作人员进行了立案审查,给予其中5人党内警告处分,2人诫勉谈话,1人分管扶贫工作的副镇长提醒谈话处理;黄沙坨镇三界泡村在申报精准扶贫户时,伪造村民代表大会会议记录,14名涉案党员干部被既曝光违纪事实,又曝光处理结果,既曝光人员姓名、所在地区,又曝光被追责的领导干部情况。

  对扶贫领域不正之风和腐败问题,台安县坚持“一案双查”,既查当事人问题,又查经办人员、村级党组织负责人、村(居)监会主任、驻村干部、乡镇分管领导等责任人在工作中失职失责问题,严肃问责。目前,已对25人进行“一案双查”,对23名存在问题的乡镇分管扶贫线条的领导进行了廉政约谈,释放失责必问的强烈信号。

  “谁动扶贫‘奶酪’就处理谁,谁扶贫摆花架子就问责谁!”今年7月14日,在全市扶贫领域监督执纪问责工作座谈会上,市委常委,市纪委书记崔隆强调,对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用的必须严肃查处,对于失职失责导致扶贫款物滞留、扶贫政策落实不到位的行为,也要严惩不贷。会上,市纪委还出台了《鞍山市纪委扶贫领域监督执纪问责工作方案》,层层明确责任,环环压实任务。

  此后,鞍山市各级纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,进一步部署和安排,要求各级纪检监察机关以零容忍的态度快查严处扶贫领域腐败问题。各级纪委必须不折不扣地将这些要求落实到位,一级抓一级,层层传导压力,严格执纪无死角,通报曝光不留情,对扶贫资金的觊觎者形成持续有效震慑。

  职责所系,使命必达。以严明纪律为打赢扶贫攻坚战提供保障,不仅是鞍山市广大贫困群众所盼,也检验着全市各级纪检监察机关的责任担当。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: