国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市台安县:全面启动十九大后新一轮巡察

发布时间: 2018-01-12 16:43     来源: 鞍山市台安县纪委

  按照十九大新部署新要求,突出政治性、政策性、针对性、稳定性、纪律性,鞍山市台安县全面启动新一轮巡察工作。

  突出政治性。聚焦加强党的建设,采取检查被巡察单位党的组织建设情况、查阅党委党组会议记录、参加民主生活会等方式,对被巡察单位党的建设开展监督;聚焦贯彻上级决策部署,通过与被巡察单位干部职工谈话、深入科室和下属单位走访调研等方式,以下看上,对被巡察单位党组织落实上级精神、执行上级决策进行监督;聚焦选人用人,采取查阅干部选拔任用资料、听取党员干部意见等方式,对被巡察单位选人用人开展监督;聚焦贯彻执行民主集中制情况,通过调阅党委党组会议记录、参加会议、班子成员个别谈话等方式,对被巡察单位党组织贯彻执行民主集中制特别是“三重一大”事项集体决策执行情况开展监督。通过以上方式,突出巡察工作的政治性,加强对县管党组织和党员领导干部的监督,推动全面从严治党责任落实到最基层。

  突出政策性。采取集中培训和分组学习的方式,重点学习《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》《巡视工作条例》《纪律处分条例》《地方党委工作条例》等党内法规制度;学习巡察工作相关背景和领导人论述;学习省市县委相关文件;学习巡察工作相关业务知识、巡察工作人员守则、保密规定等纪律;学习了解被巡察单位的相关政策。通过学习进一步提高巡察人员的政策理论水平,提升巡察队伍的履职能力,为巡察工作奠定良好基础。

  突出针对性。既抓住被巡察单位党组织存在的普遍性问题,又要紧盯“靶心”,瞄准“关键少数”,盯住重点人、重点事,注意结合行业特点,全面查找不同部门、不同岗位在执行纪律、转变作风、严防腐败、选人用人、干事创业等方面存在的个别性问题,做到围绕问题聚光而不散光、抓稳而不跑偏,由表及里、见微知著,既见树木、又见森林,切实增强巡察工作的针对性。

  突出稳定性。注重高标准选人,确保选配人员素质过硬,对党忠诚。建立46人的巡察组组长库,确定由5名原则性强、经验丰富的同志担任巡察组组长。工作人员的抽调,也坚持多方推荐,层层筛选,宁缺勿滥。通过精心挑选,选优配强巡察队伍,专心致志,严肃认真的开展巡察工作,形成了覆盖面较宽,结构较为合理,呈现年轻化、知识化、专业化等特点的巡察队伍,提升队伍的专业性和稳定性,为巡察工作有序推进打下了良好基础。

  突出纪律性。出台了《巡察组工作人员守则》《巡察工作谈话制度》《巡察工作文书案卷归档制度》等制度文件。把权力关进制度笼子,要求巡察干部要把纪律挺在前面,严守政治纪律、保密纪律、廉洁纪律,以自身的行动诠释巡察干部的身份,打造出具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的巡察干部队伍。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: