国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市监察委员会挂牌成立

发布时间: 2018-01-16 17:37     来源: 鞍山市纪委

中共鞍山市委书记孙国相,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任严加军共同为鞍山市监察委员会揭牌

鞍山市监察委员会成立大会现场

鞍山市监察委员会成立大会现场

  1月12日上午,鞍山市监察委员会挂牌成立,市委书记孙国相出席挂牌仪式并在成立大会上讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“六个相统一”,聚焦重点关键,做实基础基本,加强队伍建设,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,向夺取反腐败斗争压倒性胜利迈进,为新时代开启全面振兴钢都新征程提供坚强保障。市委副书记、组织部部长高崇生宣读市监察委员会组成人员名单,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任严加军讲话。

  孙国相在讲话中对市监察委员会的成立表示祝贺。他指出,市监察委员会的成立标志着全面从严治党制度性的安排和体制机制的建立在鞍山开启了新征程。新组建的市监察委员会要在不断的革命性锻造中,在素质更高、格局更大、业务更强的基础上,负起更大的责任,挑起更重的担子,为党和人民履好职、尽好责,在新时代展现新形象、实现新作为、开创新局面,为习近平新时代中国特色社会主义思想在鞍山形成生动实践提供坚强保障。

  孙国相指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于监察体制改革的重要指示精神统一思想、明确方向。要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“八个明确”和“十四个坚持”基本方略的核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,按照从严治党的原则要求和工作方法,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,在实践探索中回答好、解决好深化国家监察体制改革的意义、目的、任务、重点和监督机制,推进国家治理体系和治理能力现代化,把制度优势转化为治理效能,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动反腐败工作规范化、法制化,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

  孙国相强调,要聚焦重点关键,做实基础基本,确保中央改革部署在鞍山落实落地落好。坚持制度化、规范化、程序化、智能化方向,对象要精准、界限要分明、手段要清楚,回答好“管谁、管什么、怎么管”的问题。明确职责定位,在坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,把监察委员会的监督、调查、处置与纪委的监督、执纪、问责相互衔接、有机融合,既强化党的自我监督,又强化对国家机器的监督;准确运用手段,按照“调查手段要宽、调查决策要严”的要求,正确运用12项调查措施,做到精准、规范、不任性;构建协调机制,解决纪法衔接不畅问题,加强与司法机关联动协作,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制;强化监督约束,既加强内部监督约束,又自觉接受人大监督、法律监督、社会和群众监督,坚决防止“灯下黑”;科学设置机构,坚持从实际出发,立足于职能、任务,科学设置内部机构,形成闭合系统、释放最大效能;实现改革预期,在实践中不断探索,把好的经验做法固化下来,用扎实细致的工作确保党中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

  孙国相要求,要努力打造一支经得起实践考验和时间检验的过硬的监委队伍。执纪者必先守纪,律人者必先律己,“打铁的人”首先要成为“铁打的人”,坚决落实中央八项规定精神,坚持作风建设永远在路上,以实际行动彰显对纪律的敬畏、对法律的敬畏、对组织的敬畏,用自身的风清气正、无私无畏形成强大的无形力量、无穷力量。坚定不移加强党的领导,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展。发挥班子的领导核心作用,提高政治站位,增强政治自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,落实省委和市委工作安排。打造一支信念坚定、政治过硬、本领高强、担当负责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党,坚定不移推进反腐败斗争向纵深发展,为全面振兴钢都提供坚强保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: