国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山海城市:开阔思路 创新形式 为党风廉政建设做好宣传教育

发布时间: 2018-01-22 16:11     来源: 鞍山海城市纪委

  2017年以来,鞍山海城市纪委宣传部深入贯彻落实市纪委九届二次全会精神,结合全市纪检系统宣传教育工作实际,进一步把握重点,创新模式,改进方法,扎实工作,有效发挥了宣传教育在纪检监察工作中的基础性作用,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供了重要保证。

  突出纪律规矩,增强宣教实效性。突出党纪党规宣传教育重点,把握党员干部思想脉搏,以“习近平总书记重要论述、反腐败斗争形势任务、党纪党规、优秀传统文化”教育宣传为主要内容,以图文解读、图片摄影、案例剖析、成果展示等方式,编辑《海城市党员领导干部廉洁自律教育读本》《警钟—忏悔录》《清风画语》《正风肃纪在行动》《传承好家风》等6本党风廉政教育丛书,将中央精神、党纪党规准确、生动、快捷地传递到最基层,引导广大党员干部通过“学、思、警、感、悟、修”内化于心、外化于行。作为基层开展党风廉政教育的基础教材,6本党风廉政教育丛书共计印制2000余套、12000余本,发放至全市51个基层党(工)委、202个党总支(二级党委)、1821个党支部,受教育人数可达6万余人。

  抓住“关键少数”,增强宣教针对性。坚持把推动领导干部以上率下作为深化党风廉政教育的着力点,组织领导干部带头学,各级党组织利用理论中心组、党委扩大会议,围绕“中央、省市党风廉政建设精神、节点热点纪律要求、典型案例警示”等主题开展集中学习,有效调动了广大党员干部学习党纪党规的积极性和主动性。坚持关键岗位重点学,组织开展党员领导干部廉政考试活动,投入20余万元在市委党校建成考试中心,以《海城市党员领导干部廉洁自律教育读本》为蓝本组建1500道测试题库,并配套编制了“海城市党风廉政知识考试练习电脑版软件”和“海城市党风廉政知识考试练习手机版APP”,全市1300余名副科级领导干部分批次进行了测试,共有1124名领导干部达到90分以上成绩,首次通过率达到83.2%。通过这一活动,使领导干部知规懂纪、遵规守纪的意识得到明显增强,以考促学、学以致用的综合效应得到了充分发挥。

  塑造精品工程,增强宣教感染力。牢固树立廉政文化精品意识,深入开展廉政文化“六进”活动,与市文联联合举办“加强党风廉政建设和反腐败用典书法作品大型展览”,用书法、摄影等艺术形式彰显廉政文化建设的特色和个性。目前,已组织全市102家单位参观12场,参观人数达2200余人次。强化廉政文化主题公园日常管理,及时做好展板更新工作,继续组织做好各级党员干部参观工作。扎实开展“廉政大讲堂”活动。以纪检干部为主体,整合宣传、党校优势资源,成立宣讲团,确保每个单位每年开展两次“廉政大讲堂”活动,进行全方位党纪党规宣传教育、典型案例警示教育。目前,全市各单位已开展“廉政大讲堂”活动200余场次,受教育人数1.5万余人次。时任市委书记孙巨先,市委常委、市纪委书记王新捷以身作则,为海城市党员领导干部讲廉政党课4次,发挥了带头引领作用。巩固网络主阵地,用好微信平台宣传教育载体,全年“海城清苑”推送消息近2400条,第一时间向社会传达党中央重大决策、重要部署及海城市各级党组织落实举措、工作成效,全市纪检监察系统新媒体舆论引导矩阵正逐步形成。加强与社会面的互动交流,利用“反腐倡廉宣传图板”,扩大“鞍纪说事”“海城清苑”和“海城市三务微公开”三个微信平台覆盖面和知晓率,引导党员干部群众经常性阅读微信,积极踊跃投稿、多提意见和建议,赢得了社会公众的广泛支持。2017年,海城市廉政文化建设在鞍山市纪委廉政文化建设评比中以较大优势高居榜首、独占鳌头。

  强化警示教育,增强宣教震慑力。坚持“纪律审查到哪廉政教育就跟到哪儿”,深挖细做案例资源向教育资源转化,以案施教、以案示警、以案肃纪。以海城市王石镇派出所民警王吉平、海州管理区中心校校长姜明刚、海城市市场监督管理局牛庄分局原局长高兴、市人社局原局长高连罡、市粮食局军粮供应站等典型案件为素材,撰写典型案例剖析材料6篇,对其主要特点及危害、案件发生原因及教训进行全面分析梳理,为开展党风廉政建设教育提供了生动鲜活的教材。联合鞍山、海城电视台,拍摄制作了《贪婪的代价》《变味的人情》等9部警示教育专题片,还原党员干部违纪事实,并在鞍山“廉政时空”和海城“舆情关注”栏目中播放,组织全市党员干部收看,切实以身边案件教育身边人。持续加强南台警示教育基地软硬环境建设,从形式到内容对南台警示教育基地进行全面更新,全年南台警示教育基地共接待参观单位30家、2400余人次。健全完善通报曝光制度,在每周一期的海城市报的“纪检专刊”上增添新的栏目—曝光台,同时利用海城广播电台和“海城清苑”微信平台同步曝光相关案件,持续保持高压震慑态势。全年共曝光典型案件46期、135起。

  2018年,海城市将深入贯彻党的十九大精神,在市纪委的坚强领导下,忠诚履职,务实创新,勇于担当、奋力前行,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供更加强有力的思想保证和舆论氛围!

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: