国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:健全内控机制 强化自我监督 打造忠诚干净担当的执纪“铁军”

发布时间: 2018-02-09 10:45     来源: 鞍山市纪委

  2017年,面对反腐败斗争依然严峻复杂的新形势新任务,面对党中央对纪检监察队伍建设的新要求,鞍山市纪检监察机关认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,进一步创新工作机制,强化权力制约,将强化自我监督贯穿于队伍建设全过程,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,用铁的纪律打造忠诚干净担当的执纪“铁军”。

  为避免以往工作中存在的审查、监督定位不清、职能交叉的问题,市纪委全面落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》精神,积极推进执纪审查职能转变,将6个纪检监察室分设为2个执纪监督室和4个执纪审查室。其中,由执纪监督室负责联系各县(市)区和市直部门的日常监督,由执纪审查室负责对违纪违法行为进行立案审查调查。在此基础上,通过组织制度创新,对机关各部门原有工作权限进行科学的划分和调整,全面建立起线索管理、执纪监督、审查调查、案件审理相互分离、相互制约的运行机制,从体制机制制度设计上构建起“防火墙”,从源头上降低了权力失控的风险。

  为强化对监督执纪各环节的监督管理,市纪委不断完善工作程序和管理措施,实施层层签字背书,全面加强内控机制建设。在问题线索处置上实行专人负责管理,建立管理台账,全程登记备查。初核报告由核查组全体人员签名备查,审查报告由审查组长及有关人员签名。调查取证由在场人员签字,证据交审查组统一保管。提请有关部门采取调查措施由案管部门统一办理。审查谈话、重要调查谈话等环节全程录音录像。在立案审查上,限定纪检机关主要负责人、相关负责人和执纪审查部门主要负责人、审查组组长的审批权限,明确执纪审查安全第一责任人。通过建立严格的工作程序,有效规范了执纪审查权力运行。

  为了给纪检监察干部划出纪律红线,市纪委制定出台了《鞍山市纪检监察干部违规过问干预纪律审查工作责任追究暂行办法》,明确对纪检监察干部违反规定打听案情、过问案件、说情干预或者泄露纪律审查工作信息等行为严肃追究责任,为纪检监察干部公正执纪提供了制度保障和纪律约束。针对纪检监察干部违纪“灯下黑”问题,市纪委始终坚持严字当头,坚持“刀刃向内”,以零容忍的态度严肃查处纪检监察干部违纪问题,形成了违纪必惩的有力震慑。2017年,全市各级纪检监察机关共调查反映纪检监察干部问题线索70件,通过谈话函询方式处置15件,通过初核方式处置55件,其中立案11件,结案9件,处分8人,调离纪检监察工作岗位5人,移送司法3人,下发案件通报2期,对8起纪检干部违纪案件点名道姓公开曝光。与此同时,市纪委不断加大针对纪检监察干部问责力度,以问责倒逼全面从严治党监督责任落实。全年共对9名不正确履职的纪检干部进行了严肃问责,对18名纪检监察干部给予批评教育或诫勉谈话,达到了“红脸出汗”的警示教育目的。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: