国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:多措并举整治隐形变异“四风”

发布时间: 2018-03-06 15:18     来源: 鞍山市纪委监委

  2017年,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题134起,党政纪处分162人…,数字背后体现了鞍山市纪委坚决查处隐形变异“四风”问题的坚决态度。

  鞍山市各级纪检监察机关强化责任担当,多措并举,持续加大监督执纪问责力度,始终挺纪在前、动辄则咎,推动全面从严治党落地生根,作风建设取得明显成效。

  节点提醒“提神清脑”。坚持从元旦、春节、“五一”、端午,中秋、国庆等重要时间节点抓起,市纪委提早对节日期间纠正“四风”问题进行安排部署,提出明确的纪律要求。并在鞍山电视台、鞍山日报和市纪委门户网站“廉洁鞍山”、微信平台“鞍纪说事”等新闻媒体上广泛宣传报道,形成强大的舆论监督氛围,使广大党员干部持续绷紧“过节更得正作风”之弦。

  明察暗访“强度不减”。紧盯重要时间节点,调集纪检、公安、税务等专业力量组成检查组,采用灵活机动、交叉互查的方式,对公车私用,公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,违规发放津贴、补贴、奖金和实物,公款吃喝等问题开展全方位明察暗访,2017年,全市各级纪检监察机关组织开展明察暗访221人次,力促廉洁自律“无假期”,确保“四风”现象不反弹。

  常规监督“尺度不降”。把坚决查纠“四风”作为弛而不息的政治行动,在常和长、严和实、深和细上下功夫,针对公车私用或私车公养、违规公款吃喝、党员干部大操大办敛财、违规公款购买白酒、违规收送礼品礼金等问题开展不间断持续深入整治,积小胜为大胜,在坚持和深化中严防“四风”问题反弹。2017年,全市查处违反中央八项规定精神问题134起,党政纪处分162人,组织处理14人。

  重点督查“热度不退”。聚焦习近平总书记重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,市纪委下发了《关于进一步加强作风建设深入纠正“四风”问题专项整治工作方案》,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题,对重点部位、重点场所、重点区域开展专项检查,对典型问题指名道姓通报曝光,切实起到警示震慑作用。

  通报曝光“红脸出汗”。市纪委制定《违反中央八项规定精神典型案件月通报制度》,将全市各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神典型案件通过党内通报、党内通报并公开曝光及直接公开曝光等三种方式进行通报。2017年,市纪委通报曝光典型案件12批77起,县(市)区纪委通报曝光53批95人次,向社会释放了“绝不护短、没有下不为例”的强烈信号。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: