国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市海城市:王新捷做客《舆情热线》

发布时间: 2018-03-07 15:53     来源: 鞍山海城市纪委监委

  “今年纪委的工作重点在哪里?”“对隐形变异四风问题将如何加大整治力度?”“监察委员会成立后与纪委合署办公,具体职能是什么?”3月5日,鞍山市海城市委常委、纪委书记、监察委主任王新捷走进海城广播电视台新闻广播《舆情热线》直播间,就认真贯彻落实党的十九大、中央纪委十九届二次全会和省市纪委十二届三次全会精神,进一步推进全面从严治党、加大正风肃纪力度、强化民主监督与广大听众进行现场交流。

  “近年来,市纪委抓腐败工作成效显著,保持了高压态势,今年惩治腐败的重点是什么?”听众咨询。王新捷回答,今年,我们将继续执照中央省市纪委的要求,紧盯重点人、重点事,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,重点查处选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、生态环保等方面腐败问题。

  “我是老党员,纪委纠‘四风’工作做的挺好,但有些‘四风’问题在重压之下花样翻新、隐身变形,你们将如何查处这类问题?”听众咨询。王新捷回答,“四风”问题隐身变异逃避检查的现象我们也有发现。比如,在吃喝方面,有的从饭店转移到农家乐、单位食堂;有的在发票上做手脚,将餐费开成会议费、办公用品费,有的通过内部食堂消化用餐费用等等;在公车使用方面,公车私用、私车公养等问题也存在;在操办婚丧喜庆事宜方面,化整为零,对人数桌数进行微调,分批次、小规模、多地点操办,搞形式上的“合乎标准”;有的暗中收礼,有的异地操办等等。在收受礼金方面,送礼由“地上”转入“地下”,有的刻意避开“中秋”“春节”等重点、高风险时段。在津补贴发放方面,有的单位通过评优评先、检查考核等名目滥发资金,有的以虚列效能补助等名义间接发放值班费、加班费等等。对于这些问题,今年我们将联合财政、审计、发改、市场监管、国资监管等部门,采取科技手段监督,完善制度措施,开展全方位、多层次、高密度的监督检查;特别是强化平时关注较少、编制人数不多、财务相对独立的二、三级单位的监督检查,同时要强化在市委巡察工作中发现问题,发现一起,处理一起,曝光一起,使违纪行为付出相应成本和代价。

  “监察委员会成立后与纪委合署办公,具体职能是什么?”听众咨询。王新捷回答,监察委员会履行监督、调查、处置职责。监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。处置:对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

  “我是一名个体工商户业主,有时在办事时,相关部门告知不明确,重复跑的现象还是有,如何破解?”听众咨询。王新捷回答,干部不作为、不担当问题目前在一些地方和部门中表现突出,应当引起足够重视,综合施策加以破解。我们去年密集出台了“损害营商环境、扶贫领域、创建文明城、保障市场经济改革”等系列问责办法,详细规定了不履行或不正确履行职责的问责情形,可以说将不担当、不作为的所有表现都纳入了追责范围。对于窗口服务单位的“推绕拖”现象,我们将畅通反映问题渠道,严肃处理反映问题现象。同时,采取“随机抽查”、“不定期暗访”等方式,加大对各部门、各单位窗口服务态度、质量的检查力度,及时曝光、严肃处理“慵懒散”等行为。

  “请详细介绍一下对‘村霸’和涉黑腐败的整治工作?”听众咨询。王新捷回答,中央去年提出整治党员干部涉“村霸”和宗族恶势力,今年又重点部署“坚决查处涉黑腐败”,根本在于维护群众利益,巩固基层政权。我们对“村霸”和涉黑腐败的整治主要突出六大方面:一是严重影响基层政权稳定方面。重点打击党员干部利用暴力、势力影响或其他手段把持基层政权,或者采取贿赂、威胁、欺骗等手段操纵换届选举的行为。二是严重侵害群众切身利益方面。重点打击党员干部在土地流转征用、惠民扶贫资金使用、拆迁搬迁、集体资产处置等过程中以权谋私、截留挪用、非法强占的行为。三是严重影响基层社会和谐稳定方面。重点打击党员干部有组织、有计划地寻衅滋事、煽动不明真相的村民对抗政府,阻挠政令执行和行政执法的行为。四是在严重阻碍基层经济发展方面。重点打击党员干部强拿强要、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索,或者插手项目建设,非法强揽工程,干扰阻挠施工建设的行为。五是在严重影响群众正常生产生活方面。重点打击党员干部利用宗族恶势力为非作歹、横行乡里、残害无辜,或者采取暴力、胁迫及其他非法手段欺压群众的行为。六是在纵容、包庇黑恶势力以及为其充当“保护伞”方面。重点打击党员干部收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”,以及放纵、包庇村霸和宗族恶势力的行为。市纪委将建立与执法司法机关涉黑涉恶问题线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点、纳入巡察工作内容,着力发现涉黑涉恶案件背后失职渎职问题、利益输送行为。

  在一个小时的节目中,王新捷向全市广大群众、党员干部汇报了2017年市纪委行使“监督执纪问责”职责开展的各项工作以及新的一年我市反腐倡廉工作的思考和谋划。同时,对听众提出的惩治村级“微腐败”有什么新措施、查处扶贫领域腐败和作风问题等十余个热线电话进行了详细地解答。通过介绍和解读,打破了纪委“神秘化”,对重点工作进行了“再部署”,也给心存侥幸的腐败分子敲响了警钟。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: