国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市:聚焦重点岗位关键环节 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间: 2018-05-03 14:07     来源: 鞍山市纪委监委

  鞍山市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题易发多发的重点岗位和关键环节,制定出台《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,明确总体思路、治理重点和工作举措,为扎实开展为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供了工作遵循和有力抓手。

  坚持问题导向,突出整治重点。一是紧盯责任落实,重点发现各级党委、政府履责不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、省市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,脱贫攻坚工作中监管不严、推诿扯皮,对巡察、审计和专项检查发现问题拒不整改或整改不到位等问题。二是紧盯政策项目资金使用,重点发现扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友,在扶贫项目上违规操作、滥用职权、以权谋私,向农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。三是紧盯脱贫实效,重点发现在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,以文件落实文件,以会议贯彻会议,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,虚假“摘帽”“销号”等问题。

  立足精准监督,护航脱贫攻坚。一是从问题线索出发。发挥信访主渠道作用,充分利用电话、网络等方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。主动摸排问题,结合实际开展机动式明察暗访,不断增强发现问题的精准度。适时邀请第三方对重点扶贫资金开展专项审计,建立健全问题线索共享机制,把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,全面提高发现问题的能力。二是以督办督查为先导。压实主体责任,督促推动各级扶贫主管部门党组织履职尽责,担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。强化压力传导,市纪委监委聚焦扶贫开发工作重点县以及重点地区,有针对性地持续开展多轮次、滚动式督办,各县(市)区纪检监察机关结合工作实际,对典型问题和重点地区开展督查,通过多方联动提高工作实效。三是在严惩严治上发力。严格执纪问责,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,发现一起,查处一起。对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委监委和有关职能部门,严肃进行问责。加强与司法机关的沟通联系,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题,形成强有力震慑。

  细化组织实施,统筹稳步推进。一是明确阶段任务。制定《2018年全市扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作要点》,围绕提高责任意识和政治站位、切实落实专项治理监督责任、推动专项治理工作深入开展、确保专项治理工作取得实效等4个方面,部署15项具体工作,保证开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署到位、有序展开。二是明确责任分工。将工作任务细化至市纪委机关各室及相关派驻纪检组,层层压实责任,保证各项工作落地落实落细。同时,明确把县(市)区纪委作为开展专项治理工作的主力军,强化监督检查,从根子上压缩扶贫领域腐败空间。三是明确实施步骤。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年。在3年时间内,围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,一锤接着一锤敲,不断积小胜为大胜,为2020年全面完成脱贫任务提供坚强保障。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: