国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市岫岩县:着力推进监察体制改革 持续深化试点工作成效

发布时间: 2018-07-09 14:18     来源: 鞍山市岫岩县纪委监委

  鞍山市岫岩县纪委监委坚决贯彻落实中央、省、市纪委决策部署,全面聚焦改革任务,紧扣总体目标和重点环节,紧密结合本地实际,积极探索有效实用的工作机制,在实践中最大化发挥监察体制改革的效果。

  健全监察工作制度。岫岩纪委监委在深入学习宪法、监察法及上级纪委监委相关制度的基础上,结合岫岩实际,研究制定《县纪委监委机关监督执纪监察工作细则》等5项制度,对监督执纪监察工作的启动程序、审批流程及具体要求等作出详细规定。

  形成协调衔接机制。岫岩纪委监委充分发挥反腐败协调小组作用,先后组织召开反腐败协调会议8次,建立案件线索通报移送、涉法案件协调会商等工作机制。组织召开全县政法机关支持配合国家监察体制改革试点工作会议,成立县政法机关支持配合国家监察体制改革试点工作领导小组,建立联席会议制度,实现监察机关与司法执法机关有序对接、协作配合。成立县纪委监委涉嫌职务违法犯罪案件研判工作小组,对重点复杂案件集中分析讨论,及时化解疑难问题,提升案件查办质效。

  严查职务违法犯罪案件。监察法出台后,岫岩纪委监委按照省、市监委指定管辖,在全省首例使用留置措施,对3名人员涉嫌贪污、受贿、滥用职权犯罪进行立案审查调查。市纪委监委领导和有关部门全程指挥调度,确保了首例留置案件“首战必胜”。同时,在未使用留置措施情况下,对4人涉嫌玩忽职守犯罪和3人涉嫌挪用特定款物犯罪进行立案审查调查。监察法出台后的3个月内,县监委共移送检察机关审查起诉4件10人,涉案金额总计1600余万元,检察机关已依法提起公诉3件7人,充分彰显了“1+1>2”改革成效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: