国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市台安县:建好制度 抓好培训深化监察体制改革工作

发布时间: 2018-07-11 16:14     来源: 鞍山市台安县纪委监委

  年初以来,鞍山市台安县纪委监委高度重视监察体制改革工作,三措并举认真建好制度,抓好培训,深化监察体制改革工作。

  抓住学习监察法这一契机,打造纪法皆通专才。紧密结合省纪委“学、提、促”岗位练兵活动,以“政治培训、法律培训、纪律培训和技能培训”为内容制定了纪委监委全员培训计划,利用每天早晚半小时自学、每周五下午半天集中学的方式,积极开展讲解授课、研讨交流、岗位轮换、知识测试等灵活多样的培训。特别是《中华人民共和国监察法》颁布实施后,以班子成员和检察院转隶骨干力量为师资,组织召开了职务违法犯罪案件查办、职务犯罪案件证据收集、监察法解析等专题讲座,进一步强化纪检监察干部对法律法规的掌握与运用。

  抓住调查摸底这一关键,摸清底数奠定基础。为了确保实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,根据《中华人民共和国监察法》明确的6类监察对象,协调县编办、县财政局、县人社局、县民政局等有关部门,在前期初步调查的基础上,分门别类地对全县各部门各单位行使公权力的公职人员情况进行了再一次的调查摸底,监察对象由过去的4400余人增加至7618人,增加了近73%,为下一步依法履行监察职责做好前期准备。

  抓住建章立制这一环节,规范执纪执法程序。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,围绕严肃党内政治生活,建立了县纪委监委谈心谈话、三会一课、民主生活、请示报告等环节的“1+10”制度体系。围绕加强日常监督管理,建立了纪委监委会议工作规则和车辆、财务、保密等环节的“1+14”日常工作制度体系。同时结合先行试点地区的成功经验,以及我县原有规章制度,围绕执纪监督监察、审查措施使用等各个环节探索建立了8项制度,绘制了执纪监督监察工作流程图,设计制作了常用文书59种。特别是在市纪委监委的正确指导下,经过严格审批,对县国土局原局长唐某采取了留置措施,实现留置案件的零突破。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: