国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市铁西区:严防违规操办“升学宴”

发布时间: 2018-07-11 16:48     来源: 鞍山市铁西区纪委监委

  “金榜题名传佳音,亲朋祝贺乃常情;党纪法规不可违,廉洁自律须践行。又到一年升学时,鞍山市铁西区纪委监委要求全区广大党员领导干部,不办、不赴‘升学宴’、‘谢师宴’。”近日,鞍山市铁西区广大党员均收到这样一条来自区纪委监委发出的廉政提醒。为进一步贯彻落实中央八项规定精神,倡导勤俭节约新风尚,营造风清气正的政治环境,鞍山市铁西区采取一系列措施,提早预防、积极行动、及时打好廉政宣传预防针。对顶风违纪者,一经发现将严肃处理。

  压实责任,释放信号。区纪委监委在中、高考前夕提前下发《关于持续整治党员干部和公职人员借举办升学宴敛财活动的通知》,督促各单位、各部门严格落实主体责任,要求有参加子女升学的党员领导干部和公职人员签订《不操办“升学宴”承诺书》,同时运用“第一种形态”,进行提醒谈话,严明纪律,确保党员领导干部不办、不赴“升学宴”、“谢师宴”。截至目前,已对全区30余名党员领导干部进行了提醒谈话。

  强化宣传,筑牢防线。区纪委监委利用@廉洁铁西官方微博、微信公众平台,向全区党员干部点对点发送寓意深刻的廉政提醒,及早提醒广大党员干部在分享子女成功喜悦的同时,自觉守好思想防线,不破廉政底线。要求党员干部特别是领导干部自觉遵守党纪法规,严禁借子女升学之机举办“升学宴”敛财;严禁收受亲属以外人员的礼金、礼品;严禁将庆贺宴请范围扩大到亲属以外人员;严禁参加亲属以外人员子女的升学宴请及送礼金、礼品;严禁公款组织教职人员开展考察旅游。坚决厉行节约,反对铺张浪费,自觉抵制违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等不正之风。

  加强督查,严肃问责。为进一步加大对今年违规操办升学宴的监督检查,区纪委监委及时公布信访举报电话0412-8586110、0412-8517286,安排专人受理操办升学宴信访举报,不定期组织工作人员对酒店、饭店等场所开展监督检查,对群众的举报将迅速调查核实,对查实的违纪案件及时曝光,形成震慑。对违反规定顶风违纪举办“升学宴”敛财的党员干部,依据有关党纪政纪和有关法律法规追究责任。对公职人员要按照有关规定进行严肃处理。对党员干部及公职人员违反规定所收受的礼金和礼品,一律依法依纪收缴。对不严格遵守规定,致使本单位、本部门党员干部及公职人员违反规定操办敛财造成不良影响的,要追究主管领导和主要领导的责任。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: