国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山海城市:廉政小品小戏观后有感

发布时间: 2018-07-31 13:32     来源: 鞍山海城市纪委监委

  “咱村摆宴正时兴,请客送礼已成风,张张请柬给咱送,真真假假在其中,血汗钱财攒不下,钱包月月被掏空。”在铁岭廉政小品小戏优秀剧目展演的舞台上,二人戏《有礼无理》,反映了农村滥办酒席的随礼歪风。采用广大党员干部以及普通群众都易于接受的方式,让廉政宣传教育生动活泼、更聚人气。二人转《忏悔录》刻画了贪腐官员悔过自责的心路历程;小品《有问题》揭露的是官员贪腐的嘴脸;小戏《审舅舅》用反转的剧情,表达了百姓对于官员廉洁从政的期待;鼓曲《山碑》则激励群众传承和发扬红旗渠精神。通过观看巡演,我们深深的感到,“接地气,没有板着脸说教!”铁岭廉政小品小戏用独特的形式和方法,使廉政宣传教育更具有时代性、针对性、互动性和实效性。

  文化是大众的文化,其生命力在广泛的社会需求,廉政文化亦然。如何健全完善廉政文化建设投入机制,怎样引领社会大众广泛参与;如何增强廉政文化的渗透和互动,怎样形成廉政文化建设全民化共识?答案都需要在着力促使廉政文化接上地气中来寻求。过去,在多数人的印象中,一般廉政题材的作品,既严肃生硬又枯燥乏味,说教意味浓厚,不易打动观众。廉政小品小戏通过大家喜闻乐见的方式,或借古喻今,或针砭时弊,嬉笑怒骂,风趣荒诞,看似诙谐幽默,其实发人深思,为我们上了一堂生动的廉政教育课。

  近年来,我们通过下发文件、宣传教育、诫勉谈话、通报批评、公开曝光、纪检查处等多种手段,有效的遏制住了大操大办,同时,发挥村级“红白理事会”作用,党员干部做好示范引领,以身作则,通过党风、政风的改变来引领民风。但细细品味起来,重视层面还局限在党政机关,参与对象局限在党员干部,“点”上看去繁花似锦,“面”上尚显枝枯叶黄。我们应该学习和借鉴廉政小品小戏的教育模式,把廉政规定、廉政知识普及到群众,充分发动公民有序参与,形成全社会工作合力。廉政教育应力求通俗性,扎根全民化。曲高则和寡,刻意使廉政文化建设格调高雅,就会让社会公众避而远之、拒之门外。要把以往将领导干部作为廉政文化建设的对象,改为广大普通党员、干部、工人、群众和学生,深入开展廉政文化进机关、进家庭、进学校、进社区、进企业、进农村等“六进”活动,放下架子、降低调子,使廉政文化扎根于民,在人民群众的土壤中汲取营养,茁壮成长。要紧跟时代步伐、创新传播手段,加强党风廉政建设和反腐败宣传教育力度。近年来,网络、微信成为人与人之间最为普遍的交流沟通载体。海城纪委监委利用网络新技术建立“微信平台”,通过“微信平台”公开村级党务、村务、财务。平台确定了党务公开4项、村务公开13项、财务公开8项内容,财务公开到原始凭证,党务、村务公开到原始记录,并以图片的形式上传到手机微信平台。目前,公开系统已覆盖全市27个镇区419个村(社区),各村级集体组织所有成员,通过本村的微信公众号加入微信平台,自由查询本村的党务、村务、财务信息,并专门设立投诉举报端口,群众可以在田间地头打开手机随时随地查看、举报,实现了“三务公开”与群众监督零距离对接。这项工作我们今年也将继续坚持好,特别是涉及到民生领域的事项、资金、权力要进一步做好公开,既实现了“动动手指、滑滑屏”就可以完成的“指尖上的廉政教育”,大大降低了党员干部党风廉政教育培训费用,又增强了廉政宣传教育的“落地率”,使党风廉政教育时刻在身边。切实做到以公开促监督、以监督促规范,促进农村基层干部廉洁履行职责。要增强创新力,打好组合拳。我们坚持推进案例资源向教育资源转化,去年,撰写典型案例剖析材料6篇,拍摄制作《贪婪的代价》警示教育专题片,公开曝光典型违纪违法案件135起,切实以身边案件警示教育身边人,引导广大党员干部明底线知敬畏。下步我们既要集中人力物力财力,创作一批廉政文化作品,录播一些电教片,也邀请其他地区廉政文化优秀剧目巡演到海城来,参与廉政文化宣教活动,提高廉政文化的社会影响力,让社会公众把廉政文化建设当作自身文化生活的一部分,主动参与,创造最大的社会效益。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: