• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市立山区纪委监委“六个持续”做好新一年纪检监察工作

发布时间:2019-02-21 14:36     来源:鞍山市立山区纪委监委

  2月18日,中共鞍山市立山区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开,会议对今年的工作提出要求,做好“六个持续”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全力护航立山全面振兴、全方位振兴,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  一是持续加强政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。进一步聚焦“七个有之”问题,加强对区委、区政府重大决策部署落实情况的监督检查,全面彻底肃清薄熙来、王珉流毒和拉票贿选案恶劣影响,围绕打好“三大攻坚战”、落实意识形态工作责任制、优化营商环境建设、保障改善民生、深化党政群机关和事业单位改革等任务,严肃查处空泛表态、应景造势、搞“形象工程”“政绩工程”以及弄虚作假、虚报浮夸、不担当不作为等突出问题。

  二是持续聚焦监督第一职责,着力提升治理效能。严格执行监督执纪工作规则,健全监督执纪问责和监督调查处置制度规范,既紧盯“关键少数”、关键岗位,又推动监察职能向基层、村居延伸,把督查落实中央八项规定精神作为日常监督和执纪审查的重点,紧盯大办婚丧喜庆、滥发津补贴、违规配备使用公车、领导干部利用名贵特产资源牟取私利等问题,对顶风违纪从严查处、通报曝光,持续保持常态高压。

  三是持续发挥标本兼治综合效应,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。强化问题线索集中管理、分类处置,做深做细初核工作,提高初核成案率。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大项目、重点领域、重要岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,严肃查处买官卖官、利益输送、贪污贿赂、滥用职权等腐败问题。按照“三个区分开来”的原则,坚持宽严相济,保护好、发展好干事创业的激情和敢担当、敢作为的勇气。

  四是持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。坚持把基层党风廉政建设作为重中之重,积极探索力量整合路径,规范街道纪检监察“协作区”职责权限、运行模式和村居监督员管理机制,完善信访举报、线索处置、案件审理等业务流程,加快派驻(出)机构标准谈话室建设。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯政策落地、责任落实和资金项目、干部作风,以精准监督促进精准扶贫。严查黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑,不断增强人民群众的安全感。

  五是持续深化政治巡察,发挥巡察利剑作用。紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,认真查找“四风”表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。加强区委巡察反馈问题整改工作,确保整改落到实处。统筹安排常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察,高质量推进全覆盖。

  六是持续强化纪检监察队伍建设,当好党和人民的忠诚卫士。持之以恒学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格选人用人标准,加大轮岗交流力度,选优配强干部队伍,着力培养锻炼优秀干部特别是年轻干部。持续深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵,通过集中培训、以干代训、送学轮训等多种方式,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

分享到: