国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 鞍山 > 要闻 正文

鞍山市千山区汤岗子街道抓牢“四个环节” 有效发挥纪检监督执纪职能

发布时间: 2019-04-12 13:45     来源: 鞍山市千山区纪委监委

  鞍山市千山区汤岗子街道深入学习贯彻区纪委五届四次全会精神,坚持抓牢“四个环节”,有效发挥纪检监督执纪职能作用。

  一是以全会精神为指引,推动纪检各项工作扎实开展。汤岗子街道贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习千山区纪委五届四次全会精神,坚持党委班子带头学,党支部集中学,个人系统学,将纪委全会精神入脑入心,并深入融合到汤岗子街道中心工作。

  二是以“四种形态”为依托,做实做细监督首要职责。汤岗子街道切实加强对党员干部的日常教育、管理和监督,督促各基层党支部书记扛起主体责任,加强谈话函询的运用,特别是运用好监督执纪“第一种形态”办法,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部小错酿大错。建立健全廉政档案,构建汤岗子街道监督执纪信息库,坚持在日常监督、长期监督上下功夫。

  三是以监督员队伍为利刃,全力打通从严治党“最后一公里”。汤岗子街道制定《汤岗子街道纪检监察监督员工作职责》,用制度来规范和约束纪检监察监督员队伍,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。组织开展纪检业务能力培训,使他们能够尽快进入角色,发挥作用。制定《纪检监察监督员定期联系制度》,做到对村(社区)事务公开、决策执行、“三资”管理以及村(社区)干部廉政情况及时掌握,及时报告,坚决防止“微腐败”,努力实现纪检监察全覆盖。

  四是以大数据为平台,有效发挥群众监督职能。汤岗子街道注重在全面从严治党中有效发挥群众监督作用,畅通群众举报渠道,利用“8890”民生问题大数据平台和政务便民服务平台,对办理群众诉求中违反群众纪律、不担当不作为、推诿扯皮的单位和干部进行问责。充分利用好宣传板、显示屏、宣传车、广播等媒介,加大全街道和村(社区)党风廉政建设宣传力度,营造良好舆论氛围,架设起党员干部拒腐防变的重要屏障。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: