• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市铁东区纪委监委“五步工作法” 助力日常监督落地落实

发布时间:2019-06-21 15:02     来源:鞍山市铁东区纪委监委

  为高效推进“日常监督试点工作”,鞍山市铁东区纪委监委采取强化监督机构设置、层层发动深入动员、综合调度重点推进等五步工作法,为日常监督试点工作落地落实发挥了积极作用。

  强化监督机构设置

  区委印发《关于进一步加强派出派驻监督工作的意见》,对派出派驻监督工作的机构设置、工作职责、工作关系和工作要求进行了规范。从区纪委监委系统内精选政治素质强、业务技能硬、作风纪律好的骨干力量,加强到各派出派驻纪检监察监督机构,对全区51家区一级党和国家机关实现监督全覆盖,为高标准落实好日常监督试点工作提供了组织保障。

  层层发动深入动员

  区委组织被监督单位主要领导和派出派驻监督干部,专题召开“落实日常监督试点工作要求 强化派出派驻监督干部大会”,区委书记围绕落实日常监督工作,发挥派出派驻监督机构作用,正确处理好监督与被监督的关系等内容提出了具体要求。区纪委书记、监委主任对落实日常监督工作动员部署,对派出派驻监督工作意见进行解读并现场集中回答参会人员提出的问题。

  集中组织对接工作

  区委组织部、区纪委监委联合组织新调整任职的纪检监察组组长,与被监督单位班子成员开展工作见面会,集中学习传达区委关于加强派出派驻监督工作意见要求和“落实日常监督试点工作要求 强化派出派驻监督干部大会”会议精神,现场讲清监督与被监督单位的工作关系和工作职责,为派出派驻监督干部快速履职、推进工作,扎实落实好日常监督试点工作捋顺关系。

  细化日常监督详单

  根据《鞍山市纪委监委开展日常监督试点工作方案》要求、关于纪检监察机关履行日常监督工作职责的操作办法以及相关工作安排,结合全区实际,比对市纪委党风室下发的量化统计通知和双周工作计划表,进一步细化全区日常监督试点工作内容,以列菜单和计划表的形式将每月和每周工作分类细化,为派出派驻监督机构发挥监督作用,落实日常监督试点任务提供工作指导。

  定期调度重点推进

  为确保试点工作扎实有效推进,区纪委书记、监委主任亲自部署定期调度工作计划,按照常委分工要求落实包片负责制,分管领导采取每日听取工作进度和部署次日工作的方式,推动和指导责任区派出派驻监督机构试点工作,主要领导每周采取召开专题会议的方式,听取各分管领导对试点工作的督导情况汇报,并现场调度部分纪检监察组进行现场工作汇报。

分享到: