国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  鞍山  >  要闻

鞍山市铁西区纪委监委派驻第一纪检监察组开展日常监督工作

发布时间:2019-07-05 16:35     来源:鞍山市铁西区纪委监委

  近日,鞍山市铁西区纪委监委派驻第一纪检监察组把做好日常监督试点工作摆上重要日程,细化任务、明确责任,紧盯时间节点、突出工作重点、抓实关键环节,建立健全工作机制制度,做实做细做好日常监督,发挥监督作用,提高监督效能,推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

  研究制定派驻第一纪检监察组日常监督试点工作实施办法

  为正确把握监督“第一职责”,探索日常监督工作的有效方式和实施路径,按照省、市纪委监委开展日常监督试点工作总体要求,贯彻落实《鞍山市铁西区纪委监委开展日常监督试点工作方案》和《市纪委监委关于加强和改进派驻监督工作的意见》文件精神,依据区纪委监委关于开展日常监督试点工作方案安排,制定派驻第一纪检监察组试点工作实施办法。

  拟订方案,监督对接

  根据工作安排,利用三个工作日对15家派驻单位进行走访调研,并与派驻单位的主要领导进行工作对接,摸清监督对象底数,深入开展调研,坚持问题导向,认真研究日常监督的主要内容、重点任务和思路措施,专项了解党风廉政建设工作部署落实情况,专项了解区委、区纪委主要领导批示指示落实情况,强调“三重一大”事项的重要性。针对日常监督试点工作实施办法让派驻单位有所依据、有所参照,更加精准高效地开展日常监督工作。依据试点操作办法和相关工作安排,目前,8家派驻单位已建立并完善主体责任清单,并且围绕监督措施,排查各自单位廉政风险点,查找风险表现方式和防控措施,结合自身实际创造性地制定“个性监督清单”。其余7家派驻单位主体责任清单拟定中。

  加强督促检查

  派驻第一纪检监察组履行好“监督一线”的职责,加强对权力运行的制约和监督,立体化压缩腐败空间,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,做深监督“后半篇文章”,对监督发现的问题单位,坚决防止被监督单位前紧后松、虎头蛇尾,表面认账、虚以应付,就事论事、抓不住根本,推动从惩处发力到监督生威转变。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: