国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  鞍山  >  要闻

鞍山市岫岩县纪委监委第二纪检监察协作区“强化监督” 打好监督执纪“组合拳”

发布时间:2019-07-18 15:33     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  年初以来,鞍山市岫岩县纪委监委第二纪检监察协作区认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,按照县纪委十五届四次全会的统一安排部署,坚持稳中求进,勇于担当作为,忠实履行职责,有效推动协作区纪检监察工作高质量开展。

  加强政治监督,切实提高政治站位

  坚持把加强政治监督摆在重要位置,协作区内四个派驻纪检监察组、七个乡镇纪委切实肩负起监督这个第一职责,强化对所辖部门践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促所辖部门党员领导干部把“两个维护”责任抓在手上,扛在肩上,落实在实际行动上,坚决杜绝所辖部门党组织及党员干部出现政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,坚决杜绝出现上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。半年来,各派驻纪检监察组采取进驻检查、随机抽查等方式,对所辖部门政治生态开展监督,进行深入“政治体检”,做到精准“画像”,并提出工作建议,推动政治生态不断净化和进一步好转。

  做细日常监督,全面摸排廉政风险

  坚持把监督挺在前面,从所辖部门的职责和实际情况出发,结合各部门权责清单等内容,对各所辖部门的廉政风险点进行全面排查,做到全面覆盖、不留死角。注重突出问题导向,坚持有的放矢、对症下药,通过摸排廉政风险点,切实找准各部门存在的风险隐患和监督漏洞,督促所辖部门有针对性地制定防范整改措施,不断建立健全和完善各项规章制度,及时堵塞风险漏洞。同时,加强对所辖部门党组织和党员干部的提醒谈话,确保各级党员干部在日常工作中能够时刻把准“方向盘”,始终不会偏离行驶“轨道”。协作区内第六纪检监察组督导县市场监督管理局围绕关键领域,全面梳理排查廉政风险点,共发现六个方面23个廉政风险点,并督导县市场监督管理局根据岗位廉政风险不同等级,有针对性制定完善防范措施,进一步明确工作运行程序和权力运行轨迹,建立健全风险防范工作全长效机制。

  完善制约监督,注重强化风险管控

  把廉政风险防控作为从源头上预防腐败工作的有效措施,扎实推进廉政风险防控机制建设,立足于风险排查,着眼于风险防范,致力于肃本清源,认真做好所辖部门清权确权、查找风险、制定措施、完善制度等各项工作,加强反腐倡廉制度建设,督促督导所辖部门党组织和党员干部强化廉政意识、责任意识,扎实做好廉政风险防控工作。协作区内各派驻纪检监察组立足监督职责,加强对所辖部门党员干部的廉政教育,督促引导党员干部尤其是领导干部切实增强自律意识,深入落实党风廉政建设主体责任,在思想上、行动上涂上“防腐剂”,构筑“防火墙”。第五派驻纪检监察组从抓好监督入手,督促县财政局健全完善请销假、公车使用、财务管理等七项内部管理制度,组织开展业务梳理和流程再造工作,从制度机制上对资金管理使用等方面加以制约,加以规范,有效防范廉政风险,同时,督导局党组结合实际推进机构改革,将原来的32个内部科室缩减为17个科室,对科室负责人进行大范围轮岗交流,有效避免了因长期在同一岗位任职而出现廉政风险的问题。

  做好专项监督,坚决整治不正之风

  不断加强政治理论和业务学习,积极参加县纪委监委组织的各项学习培训,不断提升自身政治素质和案件查办能力。按照县纪委监委指示批示精神,充分发挥监督执纪审查和监督调查处置职责,紧盯重要时间节点和重点任务,积极做好大操大办、扶贫领域腐败和作风问题等专项整治。积极做好各类案件查办工作,严厉查处和整治发生在群众身边的腐败问题及不正之风,不断厚植党执政的群众基础。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: