• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市立山区友好街道纪工委强化责任 夯实基础 全力抓好日常监督工作

发布时间:2019-07-26 14:09     来源:鞍山市立山区纪委监委

  日常监督工作是“从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任”监督实践的深化。鞍山市立山区友好街道纪工委深入学习贯彻区纪委监委相关文件精神,不断提高对日常监督工作重要性的认识,准确把握监督“第一职责”定位,坚持把监督挺在前面,紧抓工作机制,进一步夯实监督基础。

  完善制度,广泛开展谈心谈话

  根据驻街实际情况,建立健全《关于纪检监察机关履行日常监督工作职责的实施办法》《主体责任日常监督清单》《“三重一大”事项集体决策工作制度》《关于涉及群众利益领域廉洁风险点监督责任清单》《友好街道纪工委监督责任清单》《2019年“以案促改”工作计划》《廉政鉴定(评价)工作办法》等10余项日常监督工作制度。通过调阅资料、专题廉政教育会、谈心谈话、参会与会等方式对驻街开展日常监督工作,通过提醒、谈心谈话等方式,对发现有苗头性、倾向性问题做到及时提醒、教育,有针对性地消化解决。目前已累计与街道班子成员谈话9人次,与街道中层干部谈话12人次,与辖区社区干部谈话11人次。

  选优配强,提升监督执纪能力

  根据日常监督工作要求及纪检监察工作实际情况,友好街道纪工委重新选配11名社区纪检监督员。深入社区、辖区,采取实地走访、民意调查、跟踪了解等一些灵活有效的措施,充分利用基层社区监督力量,延伸日常监督的工作“触角”,挖掘日常监督工作的“动态”效应,全方位、多角度地提高日常监督的全面性、针对性、时效性,凸显日常监督效果。

  强化落实,完善监督程序框架

  始终立足以“全面监督”为中心点,牢牢盯住“两个责任”,提炼日常监督工作重点,融入到平时工作中,与重点监督的党风廉政建设、“四风”问题等方面工作相结合,把“静态”与“动态”监督相结合,创新工作方式,在“抓早抓小”监督前置上下功夫,把日常监督做实做细。通过召开党工委等会议及不定期查阅街道重点科室的工作资料、建立健全街道领导干部廉政档案、撰写监察报告等日常监督的方式,将街道“两个责任”的落实全面纳入监督,由此构建日常监督与重点监督交织结合的监督框架,将日常监督工作贯穿“两个责任”落实全过程,进一步强化日常监督的程序化进程。

分享到: