• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山海城市文化旅游和广播电视局落实主体责任 筑牢廉政根基

发布时间:2019-07-29 13:00     来源:鞍山海城市纪委监委

  年初以来,鞍山海城市文化旅游和广播电视局牢牢把握党风廉政建设主体责任要求,按照市委、市纪委关于党风廉政建设总体部署,针对巡视反馈问题,纠建并举、破立并进,通过开展党风廉政建设专项整治活动,全面落实党风廉政建设主体责任。

  强化组织领导,落实党风责任制

  召开海城市文旅局党风廉政建设工作会议,全面落实市委九届六次全会和海城市第九届纪律检查委员会第四次会议工作部署,强化基层党组织政治责任,全面净化党内政治生态。印发《2019年文旅局党风廉政建设及反腐败工作要点、组织领导和责任分工》。召开巡视整改意见落实专题民主生活会,通过认真查找问题,广泛征求意见,深刻剖析产生问题的原因,认真制定整改方案,立行立改,立改立成。

  加强制度建设,夯实廉政建设基础

  制定和完善《文旅广电局关于建立巡察与相关机关和部门协作机制的意见》《文旅广电局巡察发现问题线索管理办法》等制度规定。完善党风廉政建设考核机制,认真落实党内问责制度,对推进党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。认真执行党组议事规则,完善并坚持党组依法决策机制,贯彻“三重一大”事项集体决策制度和党政主要负责人“四个不直接分管”制度。

  压实两个责任,推动全面从严治党

  党组书记切实履行第一责任人职责,班子其他成员履行好“一岗双责”,把落实反腐倡廉建设任务与宣传教育工作结合起来、与业务工作结合起来、与党建工作结合起来。按照全面从严治党的职责定位,完善了“两个责任”清单,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,对全局落实情况进行监督检查和考核。健全党风廉政建设的组织领导、统筹协调、队伍建设等相关工作机制,督促机关党支部和代管单位主要负责人带头担当主体责任,齐抓共管,形成合力。

  规范权力运行,加强行业监督管理

  深入推进廉政风险排查防控工作,认真落实市纪委监委要求,加强对重点领域的监督检查。推进党务、政务公开工作。加强对权力运行的监督,针对全局文化市场审批和执法等重点岗位、重点环节建立健全预防腐败制度。深化建设项目、活动资金使用的管理,加强过程监督,加强源头防控。深入开展扫黑除恶斗争,在深挖细查上下功夫,把惩治行业上“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,深挖行业内部的“关系网”“保护伞”。

  筑牢思想防线,扩大党风廉政宣传

  深入开展党章党规党纪和监察法专题教育,加大宣传教育工作力度。加强廉政文化阵地建设,利用文化馆、博物馆、图书馆及镇区综合文化站等文化阵地,广泛开展廉政文化宣传。提高警示教育的政治性,发挥身边发生案件的警示作用。结合文化行业特点,充分利用非物质文化遗产展演、群众文化艺术节、送戏送图书送电影三下乡等活动载体,推动廉政文化进机关、进企业、进家庭,努力营造健康向上的廉政文化氛围。

分享到: