国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  鞍山  >  要闻

鞍山市纪委全方位编织立体交互宣教网络

发布时间:2019-08-05 14:15     来源:鞍山市纪委监委

  今年以来,鞍山市纪委长鸣廉洁警钟,运用多种形式编织立体宣教网络,积极营造崇廉尚廉浓厚氛围,促进警示教育入脑入心,为切实推进全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展发挥积极作用。

  正面宣讲开门见山。为持续筑牢思想防线,充分发挥纪委班子成员、纪检组长职责作用,继续开展“廉政大讲堂”宣讲工作,今年围绕贯彻落实中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会精神,组织市纪委监委班子成员和派驻纪检监察组组长在全市开展主题宣讲45场,受教育人数近7700人次,引导全市广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,切实推动全会的各项工作部署落实落地。

  侧面熏陶以文化人。通过组织各种大型廉政文化活动,在全市营造崇廉、尚廉、颂廉的浓厚氛围。为庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全市开展“廉润钢城”微视频作品征集活动,不断增强廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用;与市委宣传部、市直机关工委、市文旅广电局、市文化旅游发展促进中心联合举办《“以史为鉴”——古代廉政建设图片展》,从优秀传统文化中汲取道德力量,打造廉政文化精品。送廉政图书到基层,向全市各县(市)区发送党风廉政建设参考用书400余套,进一步增强基层纪检监察干部的理论水平和履职本领。

  反面警示直奔主题。紧盯关键少数,坚持敲打警钟“提神醒脑”。组织市级四大班子和市纪委班子学习3期省纪委《忏悔与剖析》,教育引导党员领导干部从违纪违法的反面典型案例中汲取教训,引为镜鉴。抓住绝大多数,拓展警示教育覆盖“神经末梢”。向全市各地区各单位发送《贪欲之害——吴野松违纪违法案件警示录》《贪婪的代价——高连罡违纪违法案件警示录》等警示教育材料,坚持用好身边违纪违法案例的“活教材”,用身边事教育身边人,对涉嫌严重违纪违法的胡谷会、商政家、李晓东、郭琦、张国会等人在市级新闻媒体公开曝光,强化不敢腐的警示震慑作用,切实提升党员干部和公职人员的纪律和规矩意识,进一步增强拒腐防变的坚定性和自觉性。全面筛选纪检机关查处违纪案件,采用“案例曝光+个案点评+说纪讲规”全链条警示教育方式,制作21部警示教育片在“廉政时空”栏目播出,组织发案系统党员干部观看并撰写观后体会,做到警示教育效果最大化。

  重要节点寸劲不懈。遇元旦、春节、清明等节假日,或逢中高考等重要时间节点,坚持节前打招呼、在全市主流媒体三令五申纪律规定,确保压力传导到底;节中组织专门力量持续开展监督检查,发现问题,严肃处理,形成震慑;节后及时交办督办问题线索,做到件件有着落。上半年累计对6起违反中央八项规定精神典型案件公开通报曝光,持续释放纠正“四风”决不手软、作风建设永远在路上的强劲信号。

  日常宣教一刻不歇。通过鞍山日报、鞍山电视台等传统媒体以及“鞍纪说事”微信公众平台联合发力,发挥同频共振的宣传优势,切实增强党风廉政宣传教育、新闻报道、舆论引导等工作的整体性、指导性、时效性。在传统媒体方面,鞍山电视台“廉政时空”栏目制作播出21期节目,其中,《新时代新作为——责任重于泰山》《放松约束的镇人大主席》等节目在群众中引起强烈反响;积极向中央和省级媒体推送宣传稿件,今年以来,在国家级媒体刊稿4篇,在省级媒体刊稿334篇,市级媒体稿件94篇;“鞍纪说事”微信公众号编发廉政信息62期226条。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: