您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市岫岩县纪委监委创新常态监督方式 建立健全长效机制

发布时间:2019-08-07 14:50     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  今年以来,鞍山市岫岩县纪委监委坚持以党章和监察法为遵循,创新监督方式,聚焦主责主业,把监督作为第一职责,着力在创新监督方式上下功夫,实现了监督的全覆盖、常态化、无死角,切实将监督贯穿于基层落实全面从严治党政治责任全过程。

  以常态监督为本,实施“日常化”模式。监督要长抓。按照省市纪委监委的安排部署,扎实开展日常监督试点工作,印发《岫岩县纪委监委开展日常监督试点工作方案》《日常监督共性清单》和《双周工作安排》,认真开展监督试点工作。全县四个纪检监察协作区、14个派驻纪检监察组根据职责定位,及时组织人员力量进驻到所监督的各乡镇(街道)和县直部门进行工作对接,了解被监督部门的人员构成、职责权限、三重一大报备、基层党风廉政建设落实等情况,并与主要负责人进行工作交流,督促其增强责任担当意识,全面落实党风廉政建设主体责任。

  以关键少数为重,实施“全覆盖”模式。紧盯重要岗位和关键少数,注重把握高考升学等时间节点,组织开展党风廉政建设约谈工作,坚决防止和杜绝出现违规操办等行为,持续巩固大操大办工作成果。第十三派驻纪检监察组深入到所监督部门县卫生健康局下属的各级医院,组织召开座谈会,了解医务人员收受患者“红包”及药品、卫生材料、医疗器械回扣等防范措施制定情况,要求县卫生健康局建立健全防范措施和长效机制。同时,对全县各级医院领导班子成员开展严禁违规收受患者“红包”进行谈话提醒,并进行存档备案。

  以责任清单为基,创新“个性化”课题。各纪检监察协作区和派驻纪检监察组根据制定的“共性监督清单”“个性监督清单”和“廉政风险点清单”具体内容,定期深入到被监督部门、管理和服务对象进行走访了解情况,精准实施监督,及时发现问题线索,认真进行审查核查。创新互联网+基层监督模式,推行村级“三务”公开。创建基层监督公众微信平台“岫岩e监督”,设置“三务”公开、政策法规等专栏,结合各地村务公开栏、便民服务中心等传统信息公开载体,定期将全县各村(社区)的党务、村务、财务有关信息向社会公开,接受各界监督。目前,已完成“岫岩e监督”微信平台前期调研工作,形成了创建方案,并与网络公司对接,启动平台创建工作。组建岫岩县村(社区)正风肃纪监督队伍。结合我县实际,组建村(社区)正风肃纪监督组,选聘监督组成员415人。对所在村(社区)“两委”班子及成员、党员和其他从事管理的人员进行监督。制定下发《岫岩县村(社区)正风肃纪监督组工作规则(试行)》《岫岩县村(社区)正风肃纪监督组考核指导意见》,加强对村(社区)正风肃纪监督组的管理。

分享到: