您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市岫岩县药山镇纪委“三正”助力建设廉洁药山

发布时间:2019-09-04 12:58     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  为全面推进全面从严治党,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态环境,鞍山市岫岩县药山镇纪委多举措助力建设廉洁清正药山。

  正本清源,常打思想“免疫针”

  多种形式开展廉洁教育学习,廉洁意识深入人心。组织党员干部学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等党纪法规条例,使广大党员干部知党规、畏党纪,进一步增强党员干部廉洁从政意识,促进党员干部更加严格的按照党规党纪约束自己。在微信工作群、公众号发布廉洁教育常识、典型案件链接,提高党员干部广泛参与度和学习兴趣。播放反腐倡廉教育片、发放廉洁宣传手册,廉政教育宣传多形式、多方式深入党员干部群众。

  正理平治,常念监督“紧箍咒”

  持续加大事前提醒、事中监督、事后问责力度。一是事前提醒成常态,坚持关口前移,形成以时间节点提醒、警示教育、监督检查为主要内容的作风常态化长效机制。在清明节、五一劳动节、端午节等节假日前,对纪律要求再强调,及时提醒,严禁公车私用、严禁党员干部违规收受礼品等,坚决杜绝出现违反中央八项规定精神和“四风”问题;中高考结束后是操办“升学宴”的高发期,镇纪委提前摸清底数,对家中有学生参加中高考的机关党员干部第一时间进行提醒谈话,填报党员干部重大事项报告,严格禁止以中高考名义操办“升学宴”。对镇里四名考生家长进行提醒谈话,严格纪律规矩,要求党员干部带头遵守廉洁纪律和改进作风,厉行节约做好表率。悬挂严禁违规操办“升学宴”条幅、发放严禁操办“升学宴”宣传单、召开全镇村干部工作会议,广泛宣传。组织市场监督管理部门对酒店和饭店“一条龙”进行约谈,严禁承办各类“升学宴”和其它违规操办事情,悬挂严禁操办“升学宴”宣传条幅16幅、发放宣传单1000余张,在全镇范围内营造严禁操办“升学宴”高压态势。二是事中监督敢较真,做到监督全覆盖。及时发现、纠正和制止身边党员干部存在的苗头性、倾向性问题,综合运用“四种形态”,“惩前毖后,治病救人”,抓早抓小,防微杜渐。持续加大对公车私用、违规招待、违规发放福利等问题的监督,采取抽查、暗访等方式,突击检查,坚决杜绝腐败问题的发生。公布举报电话,发挥正风肃纪监督组监督职能,鼓励广大党员干部、人民群众对举办“升学宴”等违规操办行为进行监督、举报。对收到的三起群众反映有违规操办苗头的线索举报,均有效制止。三是事后问责不手软,深入运用执纪监督“四种形态”,对出现违反中央八项规定精神、侵害群众利益的问题决不姑息,发现一起、查处一起。

  正本溯源,常敲廉洁“警示钟”

  及时传达上级纪委部门文件和最新要求,典型案件及时通报,如《中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题》《顶风违纪谋“福利”集体受处分》《省纪委监委通报5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例》《鞍山市纪委关于4起典型案件的通报》等,以案说纪,以鲜明的案例持续释放正风肃纪的强烈信号,时刻警醒广大党员干部,震慑遏制作用不断强化。镇纪委以实际行动,全面发力,助力建设风清气正廉洁美丽新药山。

分享到: