您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市岫岩县哈达碑镇多举措做好纪检信访工作

发布时间:2019-09-04 13:02     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  今年以来,鞍山市岫岩县哈达碑镇始终把纪检信访工作作为全镇一项重要工作来抓,多举措创新信访举报工作理念、机制和方法,畅通群众诉求渠道,强化工作措施,扎扎实实做好纪检信访工作。

  多点发力,畅通举报渠道

  建立“信、访、电”三位一体的信访举报平台,设立专门的信访举报信箱和镇纪委举报电话,落实专人负责信访接待工作,确保群众举报能得到及时、有效受理。开展“访村寨、重监督、助脱贫、促攻坚”专项行动,坚持每月深入群众开展走访,变“群众上访”为“干部下访”,主动深入到问题多、群众信访活跃的重点村组进行“入户问廉、入户问策”,有效畅通了群众信访诉求渠道,着力解决了信访诉求“最后一公里”问题。

  强化学习,确保精准定位

  主动加强学习,通过学习新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规为抓手,把握新政策,不断提高对信访案件的处理能力。坚持纪检干部集体讨论研判制度,召开研讨会议对信访问题线索处置、初核方案、初核情况等进行分析研判,及时正确地处理和化解信访举报问题,确保纪检信访工作精准定位。

  讲求效率,加快查处速度

  建立信访登记制、首接首问制,接到案件以后,秉承一个“效”字,不推诿不拖沓,迅速联系举报人,在了解案情的同时,认真展开调查,就信访人反映的情况,逐项调查核实,力争在最短的时间内调查清楚、还原真相。严格按照信访举报工作的基本原则、受理范围、处理信访举报的程序和方法,认真办理每件来信来访,做到事事有回音,件件有落实。

  主动作为,及时跟踪反馈

  牢固树立责任意识,对每一项信访事项,主动跟踪调查,了解后续情况,运用好监督执纪问责“四种形态”,对问题轻微的及时启动谈话函询程序,做到因病施策、对症下药。信访事项办结后,对信访群众进行适时回访,做好“中间人”的调解工作,及时了解信访案件的处理情况及信访人对办理情况的意见,督查信访问题是否案结事了,有效地防范信访问题的反弹。对于心中不满、口中不服的信访人,要进一步讲理释法,耐心疏导,打开其心结,防止二次信访、越级上访等情况发生。

分享到: