您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山海城市纪委监委“不忘初心、牢记使命”发扬“干”字精神 忠诚干净担当

发布时间:2019-09-04 13:11     来源:鞍山海城市纪委监委

  近日,鞍山海城市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织观看影片《毛丰美》,通过学习毛丰美同志的先进事迹,激励全体纪检监察干部守初心,担使命,发扬“干”字精神,忠诚干净担当。

  不忘初心

  “我毛丰美就是个普通的农民,一个会点手艺的小兽医。现在咱家的小日子过好了,乡里乡亲们看上我了,公社领导信任我了,让我带着大梨树社员过上好日子,我咋办?别忘了,我是一名共产党员……”这是大梨树村民推举毛丰美当生产大队长时,毛丰美对妻子说的话。从当上大队长那天起,毛丰美就始终怀着带大梨树乡亲过上好日子的初心,把自己的全部智慧都倾注到“村官”这个位置上,把毕生的心血全部都浇洒在大梨树的山水中,苦干实干巧干,一步一步带领大梨树的村民走出贫穷,过上了让城里人都羡慕的好日子。

  牢记使命

  成为全国人大代表的毛丰美,知道自己是农民,代表农民的利益,在得知农业税是一般农民的“坎”后,毛丰美认真调研,摸清情况后,拿着取消农业税的建议参加了1998年九届人大一次会议。虽然取消农业税未能形成议案,但他既没灰心,更没放弃,每年都向全国人大提交相关建议,向主要负责部门反映情况、陈述利害。2005年12月29日,国家宣布从2006年起,全国取消农业税。在这个影响中国农村改革历史的重大决定背后,毛丰美作为一位普通人大代表整整呼吁了八年。

  “我这辈子对得起党,对得起大梨树。我死后,要从简,坚决不能大操大办。村里都坚持几十年的规矩,不能因为我而破坏了。”这是在毛丰美病危弥留之际,凤城市委领导看望他时,他说的一句话。这一幕,让观看影片的同志们纷纷落泪。毛丰美用一生诠释了一个忠诚于党,清正廉洁,勇于担当的农村基层干部光辉形象,更为党员领导干部树立了一座不朽的精神丰碑。全体纪检监察干部将以毛丰美为榜样,不忘初心——始终坚守一心为民的情怀,牢记使命——发扬“干”字精神,忠诚履职尽责,在新时代纪检监察事业中苦干实干巧干,真正干出效率、干出成效,实现海城市纪检监察工作的高质量发展。

分享到: