您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市台安县西佛镇纪委加强村务监督 打通最后一公里

发布时间:2019-09-04 15:08     来源:鞍山市台安县西佛镇纪委

  党的工作最坚实的力量在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。加强村务监管将有力促进村务的公开透明,从而在源头上堵塞监管漏洞。鞍山市台安县西佛镇纪委采取多种新举措加强村务监督,着力解决群众身边的腐败问题和不正之风。

  配齐配强人员,确保“有人监督”。针对本镇纪委人员不足,监督力量薄弱,对基层党员干部的监督存在盲区和死角的现状,全镇13个行政村设置19名村务监督员对村务监督实行强大监督助力。

  完善运行机制,确保“规范监督”。进一步明确村务监督委员会工作职责、监督内容、监督方式和工作流程。镇纪委加强对村务监督委员会的监督管理,对问题发现、反馈、报告等各个环节进行严格规范。

  加强业务指导,确保“有效监督”。镇纪委负责对村务监督员进行业务指导,并将“如何监督”作为加强村务监督员业务工作的主要内容,积极发挥村务监督委员会成员在各种专项治理工作中线索收集、问题反馈的“前哨”作用,同时发挥村务监督员村务管理和监督作用,成为镇纪委的得力助手,使村务监督员在协助办案上发挥积极作用。

分享到: