您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市岫岩县岭沟乡纪委强化扶贫领域监管 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-09-06 13:28     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  为坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和突出问题,今年以来鞍山市岫岩县岭沟乡聚焦扶贫领域风险“隐患点”,精准发力,不断强化扶贫领域监督执纪问责力度,用严明的纪律为全镇打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  强化业务学习,统筹部署纪委工作,确保各项工作落到实处。乡纪委全体人员将全面加强监督执纪责任相关文件及要求,学懂弄通,建立责任清单和履职台账。坚持每月集中学习一次,重要工作专题学习。结合上级要求和工作实际,认真研究制定乡纪委落实上级要求,特别是涉及扶贫领域腐败和作风问题、扶贫项目资金的落实和使用要求的具体措施和办法,保证上级安排部署工作落到实处。

  强化基层调研,全方位掌握情况,做到家底清、底数明。全面掌握扶贫基本情况,认真学习扶贫政策,对全乡各项扶贫工作做到家底清、底数明。特别是对扶贫项目资金使用情况,产业扶持资金使用情况及存在的问题等全面掌握,进行深入的调查研究。针对掌握的各项问题进行督察督办,实时跟踪问题整改情况。

  强化警示教育,做好预警提醒,筑好脱贫攻坚思想防线。每月定期开展一次扶贫领域警示教育,点名道姓通报扶贫领域腐败和作风问题,对发现、查处的扶贫领域腐败及作风问题进行专项剖析和警示会议,切实起到警示教育作用。对各村支部书记、扶贫干部全覆盖进行廉政谈话。通过面对面廉政谈话,让乡干部认识到脱贫攻坚工作的重要性。从思想上建立扶贫高压线不敢碰、不愿碰的思想防线。

  强化资金监督,压实工作责任,保证项目资金监督到位。开展扶贫领域项目资金及产业发展资金等专项督查,成立领导组织,建立规章制度,对于扶贫项目实施及专项资金使用进行全程跟踪监督,纪委委员分片包干,压实责任,做到扶贫项目及资金全覆盖监督。

  强化执纪问责,形成高压态势,实现追责问责常态化。畅通信访举报渠道,充分利用信访举报专线电话、举报信箱,主动入户调查摸排线索,落实专人及时核查。对于上级交办的信访案件认真核实,严格按照要求及时回复。对于举报及自查发现的问题,从严从快严肃处理,坚决做到绝不姑息、绝不手软,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势。

分享到: