您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市千山区纪委监委运用“加减乘除”解决“吃空饷”问题

发布时间:2019-09-06 15:51     来源:鞍山市千山区纪委监委

  为进一步从源头上对长期不上班、“吃空饷”等问题进行综合治理,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,鞍山市千山区纪委监委按照鞍山市纪委监委《关于在全市党政机关事业单位中开展长期不上班、“吃空饷”等问题专项整治的通知》要求,充分结合地区实际,着力整治财政供养人员“占编制、不上班、吃空饷”等突出问题,一刻不松、半步不退,以实实在在的成效不断推动党风政风持续好转。

  一是“加”强责任,注重工作指导与协调。千山区纪委监委坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想行动,切实把深化作风建设和坚持从严治党落到实处。一方面,按照鞍山市纪委监委有关要求,召开专题会议学习传达《关于在全市党政机关事业单位中开展长期不上班、“吃空饷”等问题专项整治的通知》,教育引导党员干部深刻认识作风顽疾,特别是“吃空饷”问题对树立党的良好形象和建设廉洁政府所带来的巨大危害,进一步增强广大党员干部扎实开展专项整治、不断正风肃纪的鲜明意识和坚定决心。另一方面,迅速成立由区纪委监委、区委组织部、编办、财政、人力资源社会保障、巡察办和督考办等部门组成的专项整治长期不上班、“吃空饷”问题工作领导小组,进一步加强对专项整治工作的宏观指导与统筹协调,切实把“吃空饷”问题作为中央八项规定内容的重要延伸加以整治,为全面确保高标准、高要求、高质量完成全区专项整治工作奠定了坚实根基。

  二是“减”少例外,界定工作标准与情形。千山区纪委监委紧紧围绕“在纪律面前,没有任何人、任何领域是特殊、例外的”根本原则,充分结合具体实际,将长期不上班、“吃空饷”人员详细界定、准确划分为6种情形,即:因患重大疾病,长期不上班的人员;因体制改革退出领导岗位后不再上班的人员;原单位工勤编制的司机因公车改革长期不上班的工作人员;经常性请假,超出个人带薪休假规定日期的人员;上花班,经常不在岗的工作人员和因受到党纪政务处分,调整工作岗位后不上班的领导干部。同时,专门印发了《关于在全区党政机关事业单位中开展对长期不上班、“吃空饷”等问题专项整治的实施意见》,要求全区49家行政单位和15家事业单位按照文件精神,限期对本部门、本单位工作人员在岗情况进行全面自查、重点梳理、如实汇总和认真整改,并将自查结果形成书面报告上报至区专项整治工作领导小组进行审核,全面确保专项整治自查阶段工作“一律平等”“没有例外”。

  三是“乘”势建制,深入推动专项整治。为推动长期不上班、“吃空饷”等问题专项整治工作深入开展,一方面,区专项整治工作领导小组办公室会同组织、编办、财政、人力资源社会保障等部门,在严格审查各单位、各部门自查报告的基础上,充分运用随机抽查、突击检查、明察暗访等措施,对全区49家行政单位和15家事业单位自查阶段工作情况进行了监督检查,并对个别单位或部门存在的瞒报、漏报现象,再次下发了《关于进一步贯彻落实<关于在全区党政机关事业单位中开展对长期不上班、“吃空饷”等问题专项整治的实施意见>的紧急通知》,要求存在问题的单位和部门进行重新排查和上报。另一方面,针对在专项整治自查阶段和审查阶段发现的各类问题,区专项整治工作领导小组充分结合实际,并在全面分析、科学研判和认真总结的基础上,创新形成了《千山区解决长期不上班、“吃空饷”等问题的实施办法》,围绕长期不上班、“吃空饷”的6种情形,提出了5条10款的具体解决措施和实施办法。同时,区委区政府也向全区印发了《千山区强化作风建设推进绩效考核奖惩挂钩工作的实施细则》,进一步强化了绩效考核工作的严肃性、规范性和科学性,切实推动了“抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制”工作目标的实现。

  四是“除”特重效,不断巩固工作成果。针对长期不上班、“吃空饷”等问题开展的专项整治工作在得到广大干部群众普遍支持与拥护的同时,也出现了个别单位和个别部门存在主体责任落实不力,开展专项整治工作不到位、不彻底等问题。为此,千山区纪委监委切实履行监督执纪问责职责,一是对在专项整治工作中搞形式、走过场、敷衍塞责,甚至弄虚作假、整改不到位的单位主要负责人进行了严肃追责问责和公开通报。二是对在“吃空饷”专项整治活动后仍长期空岗、弄虚作假、知情不报、隐匿瞒报等顶风违纪行为发现一起、查处一起,并对典型问题点名道姓通报曝光。三是对“吃空饷”问题长期得不到解决、社会影响恶劣的,既追究当事人责任,又追究相关领导责任;既追究党委(党组)主体责任,又追究纪委(纪检组)监督责任。同时,区委区政府坚决落实管党治党主体责任,在不断巩固和拓展“吃空饷”问题专项整治成果的基础上,结合自身实际,创新制定了机关工作人员事假、病假与绩效考核、奖惩评定相互挂钩的实施细则,切实把专项整治工作成果固化成文,进一步激励了广大机关干部新担当新作为,为推动千山区全面振兴、全方位振兴提供了坚强保障。

分享到: