您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市台安县西佛镇纪委打造阳光村务 让“治理清风”吹进千家万户

发布时间:2019-11-29 13:22     来源:鞍山市台安县纪委监委

  鞍山市台安县西佛镇纪委以打造“阳光村务”为抓手,结合本镇实际,成立组织、制定措施,认真落实,真正把党务、村务和财务公开有机融合,使党员群众更好地了解和参与本村事务,进一步夯实农村基层党风廉政建设,为提高村级组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进西佛镇经济社会又好又快发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

  统一思想,提高认识,切实加强组织领导。镇领导高度重视,把阳光村务工作列入重要议事日程,召开专题会议进行研究部署。实行“党委统一领导,纪委协调监督,部门各负其责”的领导体制和工作机制。成立了由镇党委书记任组长,镇长、纪委书记、分管领导任副组长、相关办公室成员为组员的镇阳光村务三务公开领导小组,全面协调推进阳光村务工作。

  强化措施,规范工作机制为了使阳光村务工作有章可循,镇纪委根据县委、县政府关于推进阳光村务工作的具体实施意见,就推行党务、村务、财务公开的内容、要求,组织领导和监督检查作了具体的规定,增强了公开工作的规范。坚持实事求是,面向基层,面向群众,内容真实可信,结果客观公正。注重实效服务发展的原则。科学把握党务、村务和财务公开的共性要求和个性特点,既方便群众的知情参与,又保障党员干部的民主权利,讲求形式和效果的统一。 

  规范内容、明确公开重点镇纪委不断创新工作形式,丰富阳光村务的内涵。一是规范党务公开的内容。为了使党务公开内容更加全面、规范,按照“只要不涉及党内秘密,都要最大限度地公开”的原则,充分采取适当的方式向党员群众公开,接受社会监督。二是规范村务、财务公开内容。要求各村村务公开内容具体化,按照上级的有关要求,结合本村实际确定公开内容,凡国家规定的和政策要求公开的事项,如粮食直补,村干部报酬及项目审批等,都及时公开。在公开的项目中,坚持以财务公开为重点,所有收支都列成明细账目的形式进行公开,让群众了解、监督村集体财产和财务收支情况。

  今后西佛镇阳光村务公开工作将立足自身工作实际,通过规范管理,标准服务,努力塑造亲民、为民的政府形象,努力构筑和谐西佛形成聚精会神抓发展、齐心协力干事业的良好局面。

分享到: