您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

岫岩县:念好“三字经” 推进以案促改

发布时间:2020-09-21 14:54     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  鞍山市岫岩县人防办主任洪振全自2005年任县人防办主任14年间,其涉嫌贪污犯罪、受贿犯罪、滥用职权、玩忽职守等多项违法犯罪问题,贪污公款总计136万余元,受贿53.9万余元,因渎职造成国家经济损失达2650余万元,造成全县人民防空工程14年间处于停滞状态,对国家和人民的人民防空安全利益造成重大损失……此案件是岫岩县在全市乃至全省纪检监察机关打响的查处人防系统腐败问题的“第一枪”。

  岫岩县纪委监委注重做好以案为鉴、以案促改工作,在查办人防系统腐败案件过程中,主动念好“三字经”,推进以案促改,认真做好执纪审查“后半篇文章”,旨在传导不敢腐的震慑,加强不能腐的制度防范,激发不想腐的内心自觉,实现查处一案、警示一片、规范一方的治本目标。

  念好“案”字经,警示教育筑牢拒腐“防火墙”

  “留下的骂名是永远也挽回不了的,所以非常懊悔,最主要的是让党开除了我的党籍,是我终身最大的遗憾,今天走到这里来,对不起党,对不起组织。”洪振全在警示教育片里痛苦地忏悔道。“洪振全违纪违法案,让我们这些人防部门的同志们进一步提高了责任感和使命感,原以为人防部门是个‘不起眼’的小部门,看了警示教育片,让我们深刻认识到人防部门工作人员在对人防工程的监督管理中渎职失职会给国家和人民利益造成重大损失,严重败坏党和政府形象,影响改革发展稳定大局,我们必须严把审核、监督管理关,必须保证从今以后人防工程应建必建、易地建设费该收全收。”新任职的县人防办负责人由衷地感叹道。

  岫岩县纪委监委充分运用典型案例的警示教育作用,撰写剖析材料、编印忏悔录、拍摄警示教育片、召开警示教育大会等,强化在案发单位开展警示教育,做好案件查办“后半篇文章”。

  念好“改”字经,建章立制关紧制度“铁笼子”

  岫岩县纪委监委针对典型案例重点做好个案、共性岗位、重点领域和部门、管党治党责任落实问题等四个方面深入剖析,组织发案单位深挖根源,精准找出案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,进行查漏补缺、建章立制,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

  “洪振全违反法律法规在开发商未依法缴纳易地建设费的情况下,对建设工程予以审批,特别是对经县政府审批的人防抵费报告擅自决定不执行,最终导致应收未收人防易地建设费损失,给国家利益造成重大损失。这些问题都暴露出县人防部门存在领导干部‘两个责任’落实不力、依法行政观念不强,不认真履行职责,财务管理、监管体系有缺陷,监管不到位、监管效力差等问题。”县人防系统负责该案的同志剖析研判后说。

  在案件审查调查结束后,县纪委监委特向县人防办下发《监察建议书》,指出县人防办存在的主要问题、原因剖析和整改要求,并要求县人防办及时制定整改措施,将整改情况于十日内回复。在县纪委监委的督促下,县人防办以多种形式开展以案促改工作,制定并完善原有的制度规定。

  针对县人防系统暴露出的人防工程建设中腐败易发多发问题,县人防系统腐败问题专项治理工作还在继续,坚持用制度管人、管权、管事,积极健全权力运行监督制约机制,堵塞制度漏洞。县纪委监委坚持在“改”字上发力,确保问题“改”彻底、“改”到位。

  念好“促"字经,监督检查推动整改“结成果”

  岫岩各级纪检监察机关和派驻纪检监察机构积极加大对以案促改工作开展情况的监督检查力度,不定期对以案促改工作开展情况进行督导、评估,及时发现和解决工作中存在的问题,通过反馈、约谈、通报、问责等形式,推进以案促改工作落到实处。对以案促改工作不认真、不扎实导致同类问题重复发生以及造成严重影响的,依据有关规定严肃追究责任,用强有力的监督检查推动以案促改制度化、常态化,见实效。

  县纪委监委要求县人防部门即行即改,坚决杜绝以缴代建这种方式出现,今年所有的房地产开发项目,只要是应该建设人民防空工程的,全部建设人防工程。截至目前,通过此案的查办,共追回违法违纪所得169万余元;为国家挽回经济损失2674万余元,并且这个数字还在不断累积、加大;越来越多的人防工程已经在岫岩当地破土动工,人民群众生命财产安全越来越得到保障。

分享到: