您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市千山区:狠刹“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-09-28 10:25     来源:鞍山市千山区纪委监委

  为认真贯彻落实中央纪委办公厅下发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,鞍山市千山区纪委监委立足职能职责,围绕“舌尖上的浪费”作风问题开展专项监督检查,狠刹奢侈浪费之风。

  一针见血,精准有效施策。千山区纪委监委立足职能职责,由党风政风监督室牵头,会同各镇(街)纪(工)委和派驻纪检监察组,组织相关人员,充分运用交叉互检、随机抽查、突击检查、明察暗访等措施,紧盯领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要方面,强化日常监督,对违规公款吃喝,奢侈浪费等问题坚决查处,针对食堂菜品菜量管控情况、食品安全、后厨物品摆放及安全隐患等情况进行摸底排查。截至目前,对全区(乡镇、机关、学校)20家食堂共督促纠正问题15个,责令1家单位食堂进行整改。同时,中秋、十一来临之际,将监督的触角从制止餐饮浪费延伸到工作的各个方面:紧盯借过节之机搞公款吃喝、收受礼金、大操大办、公车私用、私车公养、滥发津补贴、公款旅游等“四风”问题进行监督检查。截至目前,共开展各类监督检查46次。

  以身示范,发挥先锋模范作用。“舌尖上的浪费”作风问题专项监督检查开展以来,千山区纪检监察干部争当“光盘行动”的践行者和监督者,在实施精准监督的同时严防“灯下黑”,确保“打铁自身硬”。利用党支部、党小组学习活动时间,认真学习习近平总书记重要指示精神,通过集中学习讲话精神、忆苦思甜交流、中华传统美德教育等举措形成勤俭节约的良好氛围。工作餐结束之余,纪检机关干部互晒光盘,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,让“舌尖上的节约”成为一种习惯。在此基础上,进一步完善、规范食材采购程序,严格库房管理,推动无纸化办公和绿色出行,坚持做到从我做起,从小事做起,从身边做起,充分发挥纪检监察干部的先锋模范作用。此外,带头在机关食堂开展“光盘行动”宣传,张贴“光盘行动”海报,加强文明劝导,及时制止餐饮浪费行为,号召全区党员干部、周围亲朋邻里加入“光盘行动”中去,自觉投入文明餐桌行动,时刻珍惜来之不易的“一粥一饭”,让餐桌美食香气更有幸福味道。

  有的放矢,拓宽举报渠道。千山区纪委监委充分利用信息化、新媒体等手段,加强与审计部门、税务部门、巡察机构沟通协调,借助各类消费记录平台、税控平台创新监督方式,充分发挥群众来信来访和网络举报平台的作用,及时受理有关问题的举报投诉,设置举报电话,进一步畅通举报渠道,拓宽问题线索来源。针对部分镇(街道)、村面积大、分布广的情况,充分发挥特约监察员、村级监督员的探头作用,以“随手拍”的形式反映党员干部和公职人员铺张浪费问题,并采取日汇总、周汇报的方式对镇(街道)、村党员干部违规公款吃喝、餐饮浪费行为开展常态化监督。对于在监督检查和信访举报过程中发现的问题,点名道姓通报曝光,积极回应社会关切。对于典型案件将深度剖析,注重用身边人和身边事开展警示教育。

  对症下药,推进建立长效机制。千山区纪委监委结合实际完善节约粮食、反对浪费的相关规定,抓住中秋、十一重要的时间节点,结合日常监督检查发现的问题,推进建章立制,强化制度约束。督促有关部门迅速制定制止餐饮浪费行为制度规定:督促相关部门建立健全机关食堂制止浪费工作成效评估和通报制度,将制止餐饮浪费工作纳入节约型机关创建范围,加快推进节约型机关建设;督促市场监督管理局推动饭店餐饮企业推进餐饮节约、绿色发展常态化,引导消费者理性消费;督促发改局、交通局等部门切实加强粮食收购、运输等环节管理,有效减少损失浪费;督促民政部门、村(社区)强化对婚丧嫁娶等红白喜事办理的监督指导,大力倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐。

分享到: