您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 鞍山 >> 要闻

台安县以“身边案”推进警示教育

发布时间:2020-09-29 11:39     来源:鞍山市纪委监委

  2019年12月,鞍山市纪委监委给予台安县原副县级干部张国会开除党籍、开除公职处分决定,收缴其违纪违法所得,其涉嫌职务犯罪问题已由检察机关依法提起公诉。

  1995年4月,张国会任台安县房产处公房股全民工人、股长,2006年5月任台安县城建局副局长,2009年1月任台安县城建局局长、副处级干部,2011年6月任台安县副县级干部、城建局局长。初中文化的他,从一名普通工人干起,短短数年间,就走到了主要领导岗位,进步之快,令人震惊,与此同时,他的违纪违法行为也“特全”,六大纪律全部“凑齐”。

  作为一个地区的主要领导,为地区谋发展,为百姓谋利益,与企业家打交道必不可少,但本应是清清爽爽的政商关系,到了台安县原副县级干部张国会这里却渐渐变了味道。

  经查,2003年至2019年,他利用担任台安县房产处处长、县城建局局长助理、城建局副局长、城建局局长、副县级干部等职务便利,为他人在职务晋升、企业经营、拆动迁等方面谋取利益,非法收受开发商白某等人1410.564万元,美金8万元(折合人民币55.5049万元),合计1466.0689万元。不单是涉嫌受贿,2004年至2009年,仅仅5年间,他利用职务便利,以非法手段侵吞、贪占公共财产2265.0772万元。就像他自己在警示教育片中说的那样“丧失理想信念,几近疯狂。”该案件牵扯人员之多,范围之广,也前所未有,共立案55件次,其中包含留置5人,免职13人,大多都是县城建系统的,以及与他有过交往的开发商和领导干部。

  身为党员领导干部、国家公职人员,忘记共产党人的初心和使命,目无党纪国法,把党和人民赋予的权力当作谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后特别是党的十九大后仍不知止、不收敛、不收手,性质十分恶劣,当时,该案件在全县全市都引起了强烈轰动,严重破坏了当地的政治生态和经济发展环境。

  台安县委主要领导高度重视,主动扛起修复净化政治生态主体责任的担子,积极打造政治生态的“绿水青山”,以张国会案件为反面教材,在全县范围内开展了“以案为鉴、警钟长鸣”警示教育“八个一”活动。

  发生在身边的违纪违法案例,因为处境相像、工作相似、考验相同,更能吸引人、感染人、教育人。2020年1月3日,下发了《关于在全县开展“以案为鉴、警钟长鸣”警示教育活动的实施方案》,于4月30日在疫情刚刚相对稳定的情况下,召开了全县警示教育大会,以此拉开了“八个一”警示教育活动的序幕,在会上,观看了原副县级领导干部张国会案件警示教育片《蠹虫》,在场的310余名领导干部深受触动,齐打“预防针”。

  “希望大家以我为戒,珍惜自由……”当警示教育片中张国会失声痛哭时,会场内鸦雀无声。“没想到以这样的方式再次看到曾经的领导,对我的震动、教育特别大!”现场一位党员干部说。

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。全县114家单位 3000余名党员干部围绕张国会案件开展了谈心式纪律教育活动,绝不让“责任田”成为“撂荒地”。谈心式纪律教育活动由县级领导干部对分管单位负责人、各单位负责人对其他班子成员、其他班子成员对分管部门负责人、分管部门负责人对科室人员逐级进行谈话,镇场街道参照县直机关做法进行逐级逐层谈话。

  心中省,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。张国会及涉及领导干部的案发单位和党组织,召开了专题民主生活会,遵循“团结——批评——团结”的原则,做到“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”,将带有倾向性、苗头性的问题扼杀在萌芽状态,及时厘清认识偏误、扫除思想尘埃,做到既有“辣味”,又有“苦味”。

  查办案件就像打仗。打胜仗是目标,“打扫战场”、搞好“战后重建”也至关重要。只有层层剥笋、直指本源,才能让更多的党员干部引为镜鉴,防止悲剧重演。针对张国会严重违纪违法案件暴露出的制度不健全、审批环节不规范问题以及权属不清、职责不明、资金管理混乱等问题,从张国会自身腐化堕落的轨迹中分析查找制度原因,梳理城建局局长岗位廉政风险点,提出针对性制度整改建议,下发监察建议书13份,提出整改意见39条,建章立制42项,督促其及时整改,堵塞漏洞,确保整改全部落实到位。同时,建立健全警示教育常态化机制,县纪委监委梳理近年来典型违纪违法案例由各办案部门进行深度剖析形成报告,并汇编成册,形成警示教育综合“教材库”,用“身边事教育身边人”。

  为确保警示教育成效,台安县纪委监委围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,编印党纪法规知识测试题库,于8月中旬发放给全县各党政机构及事业单位班子成员共480余人进行预习,将于10月份以闭卷方式进行测试,进一步唤醒党员干部和公职人员的纪律意识和规矩意识。

  目前,“八个一”活动正在有序进行,台安县以此次警示教育活动为契机,深化以案为鉴、以案促教、以案促改,扎实做好审查调查后半篇文章,力求查处一起案件、教育一批干部、健全一套制度、整改一类问题、规范一个领域,推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展,以良好政治文化涵养海晏河清的政治生态。(台安县委常委、纪委书记、监委主任 于凡)


分享到: