您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

台安县:质量评查“淬火” 练就过硬素质本领

发布时间:2020-10-23 09:15     来源:鞍山市台安县纪委监委

 

  “这个案件被审查调查人主体身份材料不准确、不全面,扣2分,遗漏适用处分依据,扣1分……最终评查质量得分为93分,评定为B等。”这是鞍山市台安县纪委监委开展案件质量评查的一个缩影。

  近日,县纪委监委以开展“案件质量巩固提高年”活动为契机,抽取6个纪检监察室和5个纪检监察组以及12个镇街纪(工)委2019年1月至2020年9月的案件共35件70卷,每个办案部门抽调1名专人进行交叉评查,对查办的案件进行“CT”式“全面扫描”,其中,关于“乡案县审”案件的评查由各纪检监察室所对应协作区镇(街)进行评析。

  案件审理部门是案件质量的“把关员”,在案件审理过程中开展质效评查,采用“量化打分”“评比晒分”的方式,“揪”出案件问题症结,实现查审双方共同对案件质量负责。为了确保案件评查精准科学,县纪委监委专门制定了《台安县纪委监委案件审理质量评查标准及评分细则》(内部试行),案件质量评查主要围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等内容设置评分细则87项。各办案部门对照《案件质量自查情况统计表》对案件进行打分,并形成分析报告,案件审理室最终形成总结报告在纪委常委会上评比“晒分”,从而真正使各审查调查部门、办案人员之间形成了办案业务上的“你追我赶”。

  “案件质量评查是检验办案效果的‘试金石’,看似工作程序前进的‘一小步’,实则是查办案件质量提升的‘一大步’,查审之间相互制约、相互促进、共同提高,使查办案件更经得起历史和时间的检验。”台安县纪委监委相关负责人表示。

分享到: