您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 党风政风

鞍山市千山区:“3个+”确保村(社区)“两委”换届选举风清气正

发布时间:2021-01-06 14:29     来源:鞍山市千山区纪委监委

  为进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律,全面营造风清气正的换届环境,鞍山市千山区纪委监委按照省市纪委监委有关部署和省换届工作领导小组《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律确保换届选举风清气正的通知》要求,聚焦关键环节,紧抓时间节点,通过“3个+”全程把脉、实时监督,为全区村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行提供坚强的纪律保障。

  “统一思想+提高认识”,为压实换届选举责任打下基础

  一是加强学习。组织全区纪检监察干部深入学习习近平总书记关于基层组织建设和村(社区)换届工作重要指示精神、党中央重大决策部署以及省市区委工作要求,不断增强全区纪检监察干部民主法治意识和强化监督意识,为推动千山区高质量换届选举夯实了监督责任。二是注重宣传。要求全区纪检监察干部充分利用调查研究、基层检查和主题党日等契机广泛宣传换届纪律,在充分发挥典型案例警示教育作用的基础上,教育引导广大党员和人民群众切实把纪律放在心上、把规矩挺在前面,合法正当参与选举,自觉抵制各类不正之风。截至目前,已开展基层宣传4次,参宣人员40人次。三是制定方案。按照市纪委《关于对全市村(社区)“两委”换届工作开展专项监督的通知》要求,区纪委监委结合千山区实际,制定下发了《关于对全区村(社区)“两委”换届工作开展专项监督的通知》,要求全区各级纪检监察机关紧紧立足“监督的再监督”职责定位,严格履行监督责任、全面形成监督合力、不断提升监督质效,把监督和支持换届工作落到实处。

  “点面结合+上下联动”,为落实换届选举纪律构建模式

  一方面,注重“点面结合”,不断提升监督质效。根据《关于对全区村(社区)“两委”换届工作开展专项监督的通知》精神,要求各镇(街)纪(工)委督促本级组织、民政部门切实履行职责,会同有关单位认真做好候选人资格审查工作,并统筹组织纪检监察协作区开展明察暗访和交叉互检,全面确保换届监督各项工作落到实处。同时,充分发挥镇(街)“两专三兼”和村(社区)正风肃纪监督员“人熟、地熟、情况熟”的优势,当好“前卫”、打好“前哨”,及时掌握并第一时间层级反馈拉票贿选、妨害选举等违规违纪违法情况,全面确保监督举措进一步强化、监督质效进一步提升。另一方面,充分“上下联动”,切实拓展线索来源。为进一步畅通监督举报渠道,及时办理群众来信来访,区纪委监委要求机关各纪检监察室及各镇(街)纪(工)委设立专门反映换届选举问题的举报电话,建立专办制度、明确专人值守,及时受理、优先办理群众反映的问题。目前,区、镇(街)共接到7件群众反映涉及换届的问题,都已安排专人优先调查办理。

  “全程监督+严肃查处”,为净化换届选举生态提供保障

  一是严把审查关。按照《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律确保换届选举风清气正的通知》要求,区纪委监委在会同组织、政法、信访等有关部门做好预备人选资格审查工作的基础上,严格落实“十严禁”“十不准”纪律要求,认真梳理近年来查处的村(社区)基层党员干部违纪违法问题线索并建立负面清单和问题台账,坚决防止“十种类型人员”成为换届候选人。二是严把监督关。结合《关于对全区村(社区)“两委”换届工作开展专项监督的通知》精神,要求全区各级纪检监察机关高度关注选情复杂、竞争激烈,可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举工作的各种问题,并对容易引发争议的敏感问题,依规依纪依法加强引导。同时,按照全区村(社区)“两委”换届工作会议部署,抽调7名业务骨干加入村(社区)“两委”换届选举纪律监督组和巡回督导组,通过查看换届方案、选举过程记录、随机抽查、进村入户、访谈座谈等方式,有针对性地对换届风气、换届纪律、突出矛盾问题等情况开展全程监督、全面检查。三是严把查处关。区纪委监委坚持把换届纪律挺在前面,把握运用区委村(社区)“两委”换届工作督查组工作成果,严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,始终保持换届纪律高压态势稳定不变。同时,坚持有责必问、问责必严,如果发生对换届工作责任不落实、领导指导不力、处置不当引发较大群体性事件的,或发生拉票贿选等违纪违法问题造成恶劣影响的,将严肃追究相关人员责任,并公开通报曝光。

分享到: