您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

海城:强化全过程细密管控 推动基层纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-01-07 08:48     来源:鞍山海城市纪委监委

  去年12月31日,鞍山海城市纪委召开常委会,专门听取和讨论了机关党的建设工作,并对明年工作进行了研究部署,连同此前进行的专门听取机关8个综合室(部)和16个派驻(出)机构汇报,2020年最后一个工作日全年各项工作完整收官。

  2019年以来,海城市纪委监委认真贯彻市委工作法,结合自身职责和工作实际,围绕“制定方案、明确任务、部署推进、结果梳理、反思总结、资料归档”六个环节构建完整的管控链条,实现了对全委各项工作全过程管控,夯实新时期基层纪检监察工作高质量发展的每一个环节。

  “以前年底工作汇报就是一项常规工作,照着稿念,这次汇报后,各位领导对我们工作分别进行了点评,并提出意见和建议,既让我们有红脸出汗的触动,又有鼓劲加压的激励;既是对部门工作的全面梳理,又是以后工作精准的谋划。让我们对如何做好本职、推进部门工作,有了更加清晰的思路和可行的举措。”一位与会人员表示。

  自监察体制改革以来,海城市纪委监委认真贯彻落实监督执纪工作规则,紧扣监督执纪流程,强化安排部署,切实规范工作程序和执行标准,牢牢抓住监督的首要职责,突出政治监督,做实做细日常监督,加强派驻监督,创新巡察监督,切实发挥好监督保障执行,建立完善系统化、条理化、精细化、制度化的工作机制。先后连续两年制订印发了《年度高质量发展行动计划》《关于海城市纪检监察机关进一步推动净化修复政治生态的实施方案》《围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务强化监督工作推进清单》等文件。开展了疫情防控、教育领域、环境保护、安全生产、餐饮浪费、营商环境、统计领域、惠农项目资金等19个专项整治工作,并针对机关建设先后出台36项机关日常管理制度。通过“抓源头”“控过程”“严末端”全过程管控的工作模式,确保年初各项工作事前有计划、过程有跟踪、结果有报告。如在针对专项整治中发现的市场监管、政务服务、污水处理等方面存在的问题,市纪委监委通过梳理相关职能部门职责,厘清责任,建立台账,列出了监督工作清单和问责清单,督促责任部门深究问题发生根源,堵塞制度漏洞,推动源头防治。从发现问题线索到作出处理,只用了几天时间。

  “纪检监察工作事多程序复杂,通过全过程管控的方式让责任更加清晰,目标更加明确,工作流程更加规范。能有效督促各部门‘照方抓药’,解决有的部门‘碰到问题绕着走’和执纪监督‘宽松软’的问题,切实做到‘制定一份方案,解决一批问题,完善一批制度’的效果。”海城市纪委监委主要负责人表示。据统计,2020年全年,共监督检查1000余次,发现问题155个,已解决122个;发现问题线索20个;立案11人;下发建议书3份,下发建议单2份;约谈提醒5人;通报11个镇街6人。

分享到: