您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山市铁西区:“惩腐打伞破网”推进扫黑除恶专项斗争决战决胜

发布时间:2021-01-14 08:40     来源:鞍山市铁西区纪委监委

  “严肃查处崔某东等村干部涉黑涉恶腐败、把持基层政权、破坏营商环境等问题;深挖鞍山市公安局经济开发区公安分局宁愿派出所原所长蔡某元充当‘保护伞’问题……”这一桩桩案件,都是鞍山市扫黑除恶专项斗争扎实推进、重拳出击的成果。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,鞍山市铁西区纪委监委始终立足纪检监察机关职责定位,坚持扫黑除恶和打伞破网同频共振,用疾风骤雨般的凌厉攻势,持续加压提速,不断净化政治生态,收获了群众的获得感、幸福感、安全感。

  强化工作举措,高质效实现线索清零

  “哪里有黑恶势力集团犯罪,有团伙损害群众切身利益案件,就从哪里着手,下大力气深挖细查涉黑涉恶背后的‘保护伞’线索。”区纪委监委主要负责人表示,要紧盯扫黑除恶目标任务,一方面积极拓宽线索来源,另一方面对收到的线索快速优先处置,确保每条线索“清查到底、查办干净”。

  除了发动群众通过信访举报,组织开展“走千家进万户”活动,区纪委监委将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察范围,开展专项巡察外,紧盯省扫黑办、公安厅和市扫黑办、公安局挂牌督办的重大涉黑涉恶案件线索,对正在立案审查调查的案件线索,重点调查核实与涉黑涉恶案件发生地有交集、与黑恶势力有交往等事实情节,全面翻查起底,深挖问题线索。同时,与区政法委、公安铁西分局建立扫黑除恶专项斗争线索移送和协同办案机制,主动加强与检察院、法院等政法机关的沟通协调,形成扫黑除恶整体合力。截至目前,区纪委监委向公安机关移交问题线索2件,公安机关、区政法委向区纪委监委移交问题线索8件。对已查办了结但群众举报不断的“见黑见恶不见伞”或打“伞”不彻底的重点线索,深入复查复核。

  强化高压态势,高密度净化政治生态

  扫黑除恶务必毁“伞”。蔡某元因涉崔某东涉黑犯罪团伙一案被立案审查,是铁西区纪委监委立足法纪严问责,重击涉黑涉恶腐败和“保护伞”的一个缩影。“‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不干净。查办黑恶势力犯罪,务必追查涉黑涉恶腐败问题和‘保护伞’。”区纪委监委主要负责人表示。

  区纪委监委对重点案件实施专案查办,筛选出3件公安侦办的涉黑涉恶案件线索作为扫黑除恶专项斗争重点案件,发挥协作区优势,成立3个专案组,抽调20多名人员,实行快查快办,查办中积极与市纪委监委和公安机关进行工作对接,确保查办方向和工作进程。区纪委监委党风政风监督室对移交至各纪检监察室的问题线索跟踪督查,加强与线索承办专案组在办理案件过程中的协作配合,及时掌握案件线索的办理进度,定期向上级相关单位和部门进行汇报,确保线索及时查办,跟踪到位。截至目前,区纪委监委对涉黑涉恶20件问题线索,查结15件,立案审结4件,转出1件。共立案查处涉及“保护伞”19人,其中田某涉黑案件6人,崔某东涉黑案件11人,胡某家涉黑案件2人。同时,加大问责力度,关于涉黑涉恶团伙石某来案中,根据市纪委处理意见,由区纪委监委对2007年负责新入政协委员的5名考核组成员,给予了诫勉谈话。另外,对区委组织部在整治涣散基层党组织活动中,有9名村干部存在违纪问题,按照组织部门移送内容,区纪委监委对这9名人员进行了立案查处后,分别给予了党纪政务处分。

  铁西区纪委监委针对涉黑涉恶案件背后“保护伞”暴露出的相关部门落实主体责任、监管责任不到位问题,对石某来、崔某东等黑恶案件深入开展“一案一整治”警示教育活动,督促全区各部门切实担起主体责任和监管责任,不断巩固深化扫黑除恶工作成果,推进重点行业领域专项治理,着力构建长效常治的制度机制,真正达到“剖析一案、警醒一片、治理一方”的实效,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强纪法保障。

分享到: